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まご茶漬け「DON」 in 小田原(現在ありません)

2011年10月03日 | 美味しいお店(日本国内)

私はお茶漬けとかお粥が大好きです。

最近あちこちに美味しいお茶漬け屋さんありますよね。

勿論、自分でもよく作ります。

一番手間がかかるのは、棒茶でつくった茶粥。

これは、自分で言うのもなんだけど「もうこたえられません」って感じ(笑)

 

今まで、ヒルトン小田原に行くたびにほぼ立ち寄るお店について書きます。

早川漁港の川河口沿いに、まご茶漬け「DON」というお店があります。

このまご茶漬けが、私大好きなんです。

メニューはこんな感じです。

 

こんな感じです。

ま、やっぱりスタンダードっていうか本来のまご茶漬けは、アジのお茶漬けから始まったんだろうけど

でも私の好きなのは、断然「まぐろホホのまご茶漬け」

そしてこの日は「お茶漬けキンメセット 2250円」にしました。

 

まず前菜っていうか、ちょっとした小鉢が2皿出てきます。

そのあとにお茶漬け+金目鯛半身の煮付け登場です。

ああ~  もう、うれしいな

 

・・・などといいながら、まずまぐろホホを食べてみます。

ふっくら焼いてあって、香ばしくてこれだけでもうれしい

更にご飯と一緒に食べます。

あ~美味い

 

で、半分くらい食べたら最後にお出汁をかけて、お茶漬け状態にします。

これこれ これをかけるんですけどね。

ま、できたらわさびはホントの山葵だったら、なお良し!という感じだけど

 

そして、金目鯛の煮付けもとっても美味しい

そりゃまあ、勝浦の「中むら」の方がタレの味がより複雑で美味しいけど。

でもこれもちゃんと美味しい。

もちろん保田の「ばんや」よりずっと美味しくて、お金を払った甲斐がある。

なにより内訳で考えると、キンメは1000円くらいっていうことだから

「中むら」に比べるとコストパフォーマンスはいいと思う。

 

ま、お茶漬けなんてB級グルメっていう感じかも知れませんが

でも私はお茶漬け、いや特にまご茶漬け大好きなので

一緒に行く人がお茶漬け好きだったら、行きも帰りも寄っちゃうくらいです。

 

願わくば、店のスペースがかなり狭いので

もうちょっと広いといいのにな~という感じです。

ほとんど「寛いで食べる」という感じじゃありません。

テーブルも椅子も小さいし。。。

 

帰り際に「アジの骨せんべい」をテイクアウトして帰りました。

このおせんべいも、あればあっただけ食べちゃうんですよね。

ホントに香ばしくて美味しいので、ビール のお供という感じです。

 


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