衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。
今回は「食」で料理です。
以前紹介した「柚子はちみつ」でゼリーを作ります。
ゼラチン不使用なので安全・安心!
<材料>
柚子蜂蜜大匙5
水500g
寒天2g
gt;
チャンネル登録よろしくお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。
今回は「食」で料理です。
以前紹介した「柚子はちみつ」でゼリーを作ります。
ゼラチン不使用なので安全・安心!
<材料>
柚子蜂蜜大匙5
水500g
寒天2g
gt;
チャンネル登録よろしくお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。
今回は「食」で発酵食品の自作です。 寒い季節になってきました。
そろそろ今年分の味噌を仕込んでいきたいと思います。
<材料(割合比)>
大豆1:米麹1.5:塩0.5 (例えば大豆200gなら米麹300gで塩100gとなります)
チャンネル登録よろしくお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。
今回は「食」で発酵食品の自作です。 寒い季節になってきました。
そろそろ今年分の味噌を仕込んでいきたいと思います。
<材料(割合比)>
大豆1:米麹1.5:塩0.5 (例えば大豆200gなら米麹300gで塩100gとなります)
チャンネル登録よろしくお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。
今回は「食」で発酵食品の自作です。 寒い季節になってきました。
そろそろ今年分の味噌を仕込んでいきたいと思います。
<材料(割合比)>
大豆1:米麹1.5:塩0.5 (例えば大豆200gなら米麹300gで塩100gとなります)
チャンネル登録よろしくお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。
今回は「食」で旬の食材のご紹介です。
1月7日は七草粥の日ですね。
ちょうどスーパーに七草が売っていたので、家にある玄米と一緒に炊いて食べてみました。
<材料>
七草セット
玄米1合
水1600ml
塩適量
しょうゆ適量
和風だし適量
<作り方>
1、玄米は一晩水につけておく
2、1600mlの湯で40分炊く
3、七草はさっと下茹での後カット
4、玄米と七草を合せて調味料
チャンネル登録よろしくお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓