むてんかっぷる | 衣・食・住の手作り夫婦生活

https://www.youtube.com/channel/UCJ_Q8KIEuTSYOVEF1vyJEaQ

【総集編】ゼラチン不使用!柚子蜂蜜を寒天ゼリーにする

2022-02-09 12:26:45 | 料理や発酵(MUTEN-COOKING)

衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。 

 

 

今回は「食」で料理です。

 

以前紹介した「柚子はちみつ」でゼリーを作ります。

ゼラチン不使用なので安全・安心!

 

 

<材料>

柚子蜂蜜大匙5

水500g

寒天2g

 

gt;

 

チャンネル登録よろしくお願いします! 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 


 


【後編】今年も作るぞ!大豆と米麹で自家製味噌づくり 衣食住ものづくり

2022-02-08 12:58:02 | 料理や発酵(MUTEN-COOKING)

 

衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。 

 

 

今回は「食」で発酵食品の自作です。 寒い季節になってきました。 

 

 

そろそろ今年分の味噌を仕込んでいきたいと思います。 

 

 

<材料(割合比)> 

大豆1:米麹1.5:塩0.5 (例えば大豆200gなら米麹300gで塩100gとなります)

 

 

チャンネル登録よろしくお願いします! 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 


 


【中編】今年も作るぞ!大豆と米麹で自家製味噌づくり 衣食住ものづくり

2022-02-07 19:21:11 | 料理や発酵(MUTEN-COOKING)

 

衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。 

 

 

今回は「食」で発酵食品の自作です。 寒い季節になってきました。 

 

 

そろそろ今年分の味噌を仕込んでいきたいと思います。 

 

 

<材料(割合比)> 

大豆1:米麹1.5:塩0.5 (例えば大豆200gなら米麹300gで塩100gとなります)

 

 

チャンネル登録よろしくお願いします! 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 


 


【前編】今年も作るぞ!大豆と米麹で自家製味噌づくり 衣食住ものづくり

2022-02-03 13:04:23 | 料理や発酵(MUTEN-COOKING)

 

衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。 

 

 

今回は「食」で発酵食品の自作です。 寒い季節になってきました。 

 

 

そろそろ今年分の味噌を仕込んでいきたいと思います。 

 

 

<材料(割合比)> 

大豆1:米麹1.5:塩0.5 (例えば大豆200gなら米麹300gで塩100gとなります)

 

 

チャンネル登録よろしくお願いします! 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 


 


【旬の食材10】玄米で作る七草粥

2022-01-18 10:47:24 | 料理や発酵(MUTEN-COOKING)

衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。 

 

今回は「食」で旬の食材のご紹介です。 

 

1月7日は七草粥の日ですね。 

ちょうどスーパーに七草が売っていたので、家にある玄米と一緒に炊いて食べてみました。 

 

 

<材料>

七草セット

玄米1合

水1600ml

塩適量

しょうゆ適量

和風だし適量

 

 

<作り方>

1、玄米は一晩水につけておく

2、1600mlの湯で40分炊く

3、七草はさっと下茹での後カット

4、玄米と七草を合せて調味料

 

 

チャンネル登録よろしくお願いします! 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓