衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。
今回は「食」で発酵食品の自作【総集編】です。
家庭用のヨーグルトメーカーがあれば、米麹と水だけでお手軽に甘酒(甘糀)がつくれちゃいますよ。
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家庭用のヨーグルトメーカーがあれば、米麹と水だけでお手軽に甘酒(甘糀)がつくれちゃいますよ。
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今回は「食」で料理です。
以前紹介した「柚子はちみつ」でゼリーを作ります。
ゼラチン不使用なので安全・安心!
<材料>
柚子蜂蜜大匙5
水500g
寒天2g
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今回は「食」で料理です。
以前紹介した「柚子はちみつ」でゼリーを作ります。
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<材料>
柚子蜂蜜大匙5
水500g
寒天2g
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今回は「食」で発酵食品の自作です。
作り置き用の発酵玉ねぎとザワークラウト(キャベツ)をつくります。
発酵玉ねぎはカレーに、ザワークラウトはチャーハンに活用しました。
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今回は「食」で料理です。
いただきものの柚子で「柚子はちみつ」を作ります。
<材料>
柚子2個
蜂蜜120g
砂糖20g
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