衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。
今回は「食」で料理です。
いただきものの柚子で「柚子はちみつ」を作ります。
<材料>
柚子2個
蜂蜜120g
砂糖20g
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今回は「食」で料理です。
いただきものの柚子で「柚子はちみつ」を作ります。
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柚子2個
蜂蜜120g
砂糖20g
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今回は「食」で発酵食品の自作です。
前回作った甘酒(甘糀)をベースに「なんちゃってキムチ」を自作します。
今回は後編でキムチを白菜に漬けます。
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今回は「食」で発酵食品の自作です。
前回作った甘酒(甘糀)をベースに「なんちゃってキムチ」を自作します。
今回は前編でキムチペーストの作成過程動画となります。
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今回は「食」で発酵食品の自作です。
家庭用のヨーグルトメーカーがあれば、米麹と水だけでお手軽に甘酒(甘糀)がつくれちゃいますよ。
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今回は「食」で発酵食品の自作です。
作り置き用の発酵玉ねぎができたので、それを用いてカレーを作ってみました。
ルウ以外の追加の調味料は一切不要!
発酵玉ねぎだけで味がしっかりとつきますよ。
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