オーガニックブログ

アトピーの子どものためにはじめた自然食品へのこだわりの40年 

蜂蜜

2010年02月20日 | 毎週のこだわり
♪♪ 合理的なスタミナで摂りすぎても太りにくい ♪♪    はちみつの栄養価の第一はエネルギー源で、その成分がブドウ糖と果糖である点です。一般に糖分が吸収されると血液の中に入り、肝臓に運ばれてグリコーゲンと言う物質になります。もし、炭水化物を余分に摂って 肝臓がそれをグリコーゲンにして蓄える限度を超えると、余っただけ脂肪と言う形で蓄えられます。はちみつの場合は、果糖がブドウ糖より若干多いのが普通ですが、その果糖により あまりたくさん糖分を肝臓に送り過ぎないようコントロールする働きをもっているからです。糖尿病患者にもはちみつだけは良いそうです。  ♪♪ 100%自然のはちみつを♪♪ 天然はちみつは工場では作れません。はちみつを作るのは蜂です。人の手が加われば加わるほど 成分やそのバランスが破壊されて質の低下が免れません。天然はちみつであってこそ ビタミン、ミネラル、酵素、酵母など、微量成分の調和があり、すばらしい滋養効果を発揮するのです。

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