※ ランブータン
ムクロジ科、 東南アジア原産、 果肉は白色半透明で果汁が多く生で食べられます。 果実の表面に生えてる刺は堅くないので素手でつかめます。
※ パッションフルーツ
トケイソウ科、アメリカ大陸、 亜熱帯地域原産、 種のまわりの多汁質の部分をしぼってジュースにしたり、そのまま飲む事もできますが、酸味があるので冷たい水と砂糖やシロップを加えると飲みやすくなります。 生で種子ごと食べる事も出来ます。
※ グアバ
フトモモ科、 熱帯アメリカ原産、 生だけではなくジュースやゼリーの原料に適しています。 ビタミンCの含有量が多く、ビタミン効果の高い健康食品です。 品種によって果実の形、大きさ、果肉の色、味などに違いがあります。
※ ゴレンシ
カタバミ科、 別名:スターフルーツ、 熱帯~亜熱帯原産、 果実を輪切りにすると、奇麗な星形をしていて、酸味の強い品種と甘味の強い品種があり、酸味種は薄く切って砂糖漬けやサラダなどの色付け、甘味のある品種は生で食べる事が出来ます。
※ バンレイシ
バンレイシ科、 西インド諸島、中南米原産、 果肉は乳白色でやわらかく多汁質で甘味が強く生食に適していますが、石細胞を多くふくんでいるのでザラザラと舌にさわる感じがあります。 加工用としてシャーベットや菓子などの原料にします。
撮影地:江東区・夢の島熱帯植物館