お庭の紅葉がまだまだきれいなもちゃん地方
アメリカではイベント続きな今日この頃
この前ハロウィーンをしたと思ったら、今度は
“Thanksgiving:サンクスギブン(感謝際)”でございます。
サンクスギブンは毎年11月の第4木曜日らしく
日本で言う“お盆”や“お正月”に帰省するのと似た感覚らしく
晩ご飯を豪華にして家族みんなで楽しく過ごす日みたいで
しかも、しかも
その翌日の第4金曜日はブラック・フライデーと言って
年に一番の大・大セールらしく(7割8割は当たり前?目玉商品も多数)
お店の前には早朝から大勢の人だかりがあり
開店と同時に人・人・人の嵐らしく
まーいわば、日本でいう“福袋セール”の大きい版みたいな感じ?らしいです。
(もちゃんはよく知らないんだけどね・・・・フフ)
っとまぁ それはさておき
今日はその 豪華は晩ご飯の
前日の下ごしらえのようなものをお義母さんとしました。
・・・・っといっても
七面鳥の丸焼きの付けタレを作ったのと
クランベリーソースを作っただけですが・・・・
クランベリーソースなんて作ったこと無いので
もちゃんはちょっと写真に収めてみました
まずは砂糖水をぐつぐつ射した中にフレッシュクランベリー投入
そしてリンゴ~
あぁ~ん あっま~い いい香りぃ~
クツクツクツクツ・・・・パンッ
・・・・????“パンッ”????
義母「あ!クランベリーの皮がはじけるからあまり近づかない方がいいわよ」
ほっほぉーーーーー
オレンジの皮~
キレー
それからまたしばらくクツクツ
お義父さんはレーズンが大好きだけど
もちゃんと旦那はレーズンは苦手なので
もちゃん達のを取り分けた後
レーズン投入~~~できあがり~
こうやってその家の味を代々受け継ぐのって
素敵よねぇ~~~~~~
後は明日に続く~~~~明日もがんばるぞーーーー
マジで忙しいな
がんばれ~~~
もちゃんもビックリしちゃうわー
また写真撮るねーーー