毎日の夕飯の献立って悩みの種ですよね。
それに小さい子がいるとゆっくり夕飯を作ってる時間もありません。
宅食のサービスを利用して、あまった時間は子供と遊ぶ時間に充てられたらいいなぁ。
忙しいとついDVDとかユーチューブとか見せて、そのスキに夕飯づくりをしてしまいます。
家事の負担が軽くなったらもっともっと遊んであげるのになぁ。 美味しいご飯を頑張って作るのも素晴らしいけど、料理が苦手な人は無理せず手抜きしてその分を子供と遊ぶ時間に充てたほうが子供も喜ぶかもしれません。
我が家の近所でもちらほらと桜が開花し始めました。
次の週末は雨のようですから花見をするなら今週中ですね。
桜の薄ピンクはとってもきれいですがお肉で桜と言えば馬の肉のことを指します。
馬肉には鉄分が多く含まれており切ったときに空気と反応して赤くなります。
そこに霜降りの脂の白色が混じって桜のようなピンク色に見えるため、馬肉は桜肉と呼ばれています。
花の桜もいいけれど、たまには桜肉も堪能してみたいものです。
馬肉の美味しい食べ方は生で食べる馬刺し。
とは言え、馬刺しってなかなかスーパーでは見かけません。
そんなとき便利なのがインターネット通販です。
珍しい馬刺しも手軽に手に入れられます。便利な時代になりましたね。
先日帰省のため夫の田舎にお土産を持って行きましたが、結局いつも同じお菓子になってしまいます。
もらうほうもそろそろ飽きているかも・・・
たまには馬刺しのお土産もいいかもしれませんね。
また、春は出会いと別れの季節でもあります。
今までお世話になった方へのお礼にも馬刺しは喜ばれるかもしれません。
馬刺しって食べたことありますか?
牛や豚のようにスーパーで見かけることはなかなかありませんが、
馬肉は高タンパクでありながら低カロリーのとてもヘルシーなお肉なんです。
馬肉は豚肉や牛肉より栄養価の高いお肉です。
馬にはビタミン、鉄分が豚肉の3倍も含まれています。
鉄分を多く含む食材として思い浮かぶのはひじきですが、そのひじきより馬肉は多くの鉄分を含んでいるので貧血にもいいんです。
それでいてカロリーは豚肉の3分の2しかありません。女性にも嬉しいですね。
馬肉のおいしい食べ方は馬刺し。
でも馬刺しってお店で売ってるのを見かけないし、実店舗で買うのは難しそう。
インターネット販売してるお店もあるので探してみてくださいね。