寒くなり、秋の気配
でも、11月で今年も後2ヶ月。。。秋が短い感じ
最近時間が取れるとき、秋の収穫を楽しみ。。。そして旬を食べる
台風が去った後銀杏を拾い、実を取り出してゆでて食べた。。。。美味
少し前自然薯を取りに行ったとき、アケビが生っていたので収穫
どう食べるか分からないまま、果実は種を取って、あっためて絞り飲み
(そのままでほんのり甘い)
皮は塩で悪を取り表面をそぎ、にんじん等とキンピラにしてはじめて食べた
少し苦味はあるが、なかなかいける。。。
もちろん自然薯は、上の半分でとろろを作って食べた。。。うまい~~
秋の味覚、最高
☆☆☆ 銀杏&アケビ ☆☆☆
☆☆☆ 自然薯 ☆☆☆