今日から春休みです。
子供達と一緒にお菓子を作りました
ミニカップケーキはオーブントースター8分焼くだけです。
計量も大さじをつかうので子供達にも簡単にできます。
オーブントースターで作るお菓子
[ミニカップケーキ]
材料(6個分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3.5
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・少々
作り方
①下準備をする。
焼き型(直径6センチの型5~6個分)に薄くバターを塗る◇冷蔵庫で冷やしておく。
②卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉はふるっておく。
③卵黄を泡立てる。ボールに卵黄と砂糖を入れる◇粟田的でふんわりするまでよく泡立てる◇バニラエッセンスを散らす。
④卵白を泡立てる。別のボールに卵白を入れ、角がピンと立つくらいまでよく泡立てる。
⑤タネを作る。③に④の三分の1量をいれ、木べらで泡を消さないようにまぜる。◇残りの④を加え、平均にまぜ合わせる◇小麦粉を加え、さっくりまぜる。
⑥牛乳とバターをあたためる◇⑤に振りいれ、全体にまぜあわせる。
⑦型に入れて焼く。①の型に紙ケースを重ねる◇⑥を流し入れる◇オーブントースターで8分
⑧竹串を刺して、何も付いてこなければOK◇荒熱が取れたら型から出す。
レモンカップケーキも作りました。
レモンのさわやかな香りが部屋の中をさまよいます。
紅茶のよういをしなくっちゃ~
[レモンのカップケーキ]
材料
バター・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・大2個
コーンスターチ・・・・・40g
レモン・・・・・・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
バター・・・少々
作り方
①下準備をする。バターはボールに入れ、室温にもどしておく。
②アルミケースの内側に薄くバターを塗る。卵は割りほぐす。レモンの皮はおろし金でおろす。小麦粉はふるう。
③生地を作る。①のバターを泡立て器でクリーム状にまぜる◇砂糖を3回に分けてくわえながら、
白っぽくなるまでよくすりまぜる。
④卵を5~6回に分けて入れ、なめらかにまぜ合わせる◇レモンの皮と果汁、コーンスターチを加えてすりまぜる。
⑤小麦粉を振りいれ、木べらでざっくりとまぜる。◇ケースに入れる。
⑥焼く。トースターの受け皿に並べる◇5分くらい焼く◇アルミ箔を二重にかぶせる◇さらに4~5分焼く。
⑦竹串を刺して、何も付いてこなければOK。◇荒熱が取れたら型から出す
お菓子つくりにつかうレモンは皮ごと使うことが多いです。
残留農薬・添加物の浸透がすくないものを選びたいです。
子供達と一緒にお菓子を作りました
ミニカップケーキはオーブントースター8分焼くだけです。
計量も大さじをつかうので子供達にも簡単にできます。
オーブントースターで作るお菓子
[ミニカップケーキ]
材料(6個分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3.5
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・少々
作り方
①下準備をする。
焼き型(直径6センチの型5~6個分)に薄くバターを塗る◇冷蔵庫で冷やしておく。
②卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉はふるっておく。
③卵黄を泡立てる。ボールに卵黄と砂糖を入れる◇粟田的でふんわりするまでよく泡立てる◇バニラエッセンスを散らす。
④卵白を泡立てる。別のボールに卵白を入れ、角がピンと立つくらいまでよく泡立てる。
⑤タネを作る。③に④の三分の1量をいれ、木べらで泡を消さないようにまぜる。◇残りの④を加え、平均にまぜ合わせる◇小麦粉を加え、さっくりまぜる。
⑥牛乳とバターをあたためる◇⑤に振りいれ、全体にまぜあわせる。
⑦型に入れて焼く。①の型に紙ケースを重ねる◇⑥を流し入れる◇オーブントースターで8分
⑧竹串を刺して、何も付いてこなければOK◇荒熱が取れたら型から出す。
レモンカップケーキも作りました。
レモンのさわやかな香りが部屋の中をさまよいます。
紅茶のよういをしなくっちゃ~
[レモンのカップケーキ]
材料
バター・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・大2個
コーンスターチ・・・・・40g
レモン・・・・・・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
バター・・・少々
作り方
①下準備をする。バターはボールに入れ、室温にもどしておく。
②アルミケースの内側に薄くバターを塗る。卵は割りほぐす。レモンの皮はおろし金でおろす。小麦粉はふるう。
③生地を作る。①のバターを泡立て器でクリーム状にまぜる◇砂糖を3回に分けてくわえながら、
白っぽくなるまでよくすりまぜる。
④卵を5~6回に分けて入れ、なめらかにまぜ合わせる◇レモンの皮と果汁、コーンスターチを加えてすりまぜる。
⑤小麦粉を振りいれ、木べらでざっくりとまぜる。◇ケースに入れる。
⑥焼く。トースターの受け皿に並べる◇5分くらい焼く◇アルミ箔を二重にかぶせる◇さらに4~5分焼く。
⑦竹串を刺して、何も付いてこなければOK。◇荒熱が取れたら型から出す
お菓子つくりにつかうレモンは皮ごと使うことが多いです。
残留農薬・添加物の浸透がすくないものを選びたいです。