::ナーエンのやさしい手仕事:: 

日々のモノ作り [naaien*]

2008-04-19 22:27:37 | 日々
大好きな春野菜。タケノコとふきなのですが,気がつけばタケノコは毎年茹でたものをもらっていた。農家の野菜市で買ってきた新鮮な皮つきタケノコです。茹でようと思ったら~ちょっと不安になった。そんなときは強い味方の姉に電話してみるのです。
いろいろ試した結果簡単な方法は,皮をむいて茹でる。糠は入れるがないときはお米でもオッケー!小さめは20分から30分,大きなものは50分程茹でそのまま10時間位ひたしておく。きれいに洗って容器に入れ水にしたしておく。水は毎日変えれば数日は保管できる。来年のためのメモ書きで~す。