6月11日(水)
毎年、この時期になると愛知県に住んでいる叔父から
紀州の南高梅が届く。
今年は、先週の土曜日(7日)に、届きました。(梅の写真を撮り忘れ)
中を開けるとまだ、青い梅が多かったので、
この指示通りに追熟させていたら、
昨日、こんなに美味しそうに。。。
部屋中に広がるいい香りとこの美味しそうな色を見て
パパさんが「このまま食べても旨いんでないのか?!。。」と。
あま~い匂いなので気持ちはわかりますが、
このまま食べると酸っぱくて~~
「食べなきゃよかったぁ~・・・・」と後悔するはずです
梅干を漬けてからもう15年くらいになるかな。。。
梅干10㎏・焼酎少し・塩(梅の重さの8%)を用意して、
漬けた後はカビないように、毎日、上がってきた梅酢に梅が浸るように
容器を振ったり逆さまにしたり。。。
来月の土用の丑の日が来るまで、この繰り返し。。
油断すると、「あ~~、白いカビが。。。」って事になるので、
頑張らなくちゃ
毎年、この時期になると愛知県に住んでいる叔父から
紀州の南高梅が届く。
今年は、先週の土曜日(7日)に、届きました。(梅の写真を撮り忘れ)
中を開けるとまだ、青い梅が多かったので、
この指示通りに追熟させていたら、
昨日、こんなに美味しそうに。。。
部屋中に広がるいい香りとこの美味しそうな色を見て
パパさんが「このまま食べても旨いんでないのか?!。。」と。
あま~い匂いなので気持ちはわかりますが、
このまま食べると酸っぱくて~~
「食べなきゃよかったぁ~・・・・」と後悔するはずです
梅干を漬けてからもう15年くらいになるかな。。。
梅干10㎏・焼酎少し・塩(梅の重さの8%)を用意して、
漬けた後はカビないように、毎日、上がってきた梅酢に梅が浸るように
容器を振ったり逆さまにしたり。。。
来月の土用の丑の日が来るまで、この繰り返し。。
油断すると、「あ~~、白いカビが。。。」って事になるので、
頑張らなくちゃ