雪がある場所に一度でも行くと、
雪がない地元がそんなに寒く感じなくなったという現象が起こってます。
どうもななみんです!
気温自体は同じはずなのに、雪見風呂を味わいに旅行へ行った後から
地元がそんなに寒く感じなくなりました。
雪のある地域に住んでる方は大変なんですね。
なんか改めて雪の大変さというのを知った気がします。
ところで、皆さん正月のおせち、食べ終わりましたか?
我が家では残ったハムや、伊達巻き、かまぼこなどが連日食卓に上がり、
そろそろ飽きてきました。
その中で、唯一飽きずにまだ食べたいと思う正月の料理があります。
お雑煮!
お雑煮はまだ食べ足りないです。
鶏ガラで2時間煮詰め、干し椎茸の出汁と醤油や塩などで味付けした我が家の定番お雑煮。
母に教わった料理の一つですが、母も母…つまりおばあちゃんから教わったそうで、我が家の伝統的な料理になりつつあります。
これは鶏ガラを煮詰めている時に撮った写真です。
灰汁を取るのが大変でした。2時間鍋の前からほとんど動けないので、キッチンに椅子を持ってきてそこでくつろぎながら灰汁取り作業を行っていました。
そんな2時間以上かけて作ったお雑煮も、もうすっかりなくなり
いい加減正月から抜け出さなければと思っています。
以上ななみんでした!