先日、ある中華料理屋さんで酢豚を食べたんです
私は、子供のころ、酢豚って野菜が大きすぎて好きじゃないイメージを持っていました。
そのお見せの酢豚は、黒酢ベースで甘酢が利いていて美味しかったせいか、子供が美味しいと言って食べていました
それで、小6息子のお料理の宿題を何にしようか~と考えて。
「酢豚」にしたんです
お店に行くと、黒酢ってけっこう高くてビックリ
息子に、黒酢じゃなくてもいいと聞くと、高くてもいいから黒酢にしてと、なかなかのこだわりよう
そして、帰宅して…。
妹のようにはサボらず、ほとんど僕は自分で作りたいと断言。
レシピによっては、野菜を素揚げしたりしなかったり…。
たくさん作っておこうとと大量に肉と野菜を揚げました。夏の揚げ物は暑いねー
それで、いつものお店の酢豚並みに味付けをして~大好評でした
しかし、揚げて炒めて…この作業は、年に1度しか私はしないだろう
日頃、短時間料理しかしないので、たまには、こういう企画もいいものですね