nancy-yo

ポレンタ

京都寺町のイタリアン「ポレンタ」でディナーです。


ディナーと言っても夜も遅いし、金曜日やのに予約してないし、行き当たりばったりで2軒ほど入ってみましたが、予約で一杯と断られました。


どこへ行こうかな~って迷っている時、前から知っているけど行ったことのないイタリアンを思い出し、聞いてみるとオッケーってことで、今夜の遅いディナーがやっと決定しました。


シニアソムリエのいてるお店だそうです。


シニアソムリエってな~に?


せっかくなので調べてみました。


シニアソムリエ

ソムリエ資格認定後3年以上経過したソムリエで、以下の職務を通算10 年以上経験し、第一次試験日においても従事しているものが受験資格を持つ。


*アルコール飲料を提供する飲食サービス

*ワイン・酒類・飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造

*アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務

以上の受験資格を持ち、試験に合格したものに与えられる。


だそうです。


この店はシニアソムリエのオーナーシェフのお店だそうですよ。


なので美味しいワインがあるのでしょうか?


と言いながらわたしはまず生ビール。



その後ワイン。





一緒に行った友達はワインのエキスパートって資格をもっているそうで、さすが違いが判るそうです。


私は、飲みやすいか、甘口か辛口かくらいしかわかりませんので、ソムリエがいててもいてなくてもあんまり関係ないかな?


前菜を注文。




全部冷たかったので、温かい前菜がよかったな~、今夜はまだまだ寒いんです。



桜エビのバジルソースパスタ。





竹の子と思ったのはジャガイモでした。


春は竹の子ですよね~、まだちょっと早いかな?


金目鯛のフリッター。





アクアパッツァを注文しましたが、これだけしか材料が残ってないそうでしかななくフリッターに変更。


とりあえず美味しいワインと夕食を食べられてよかったです。

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