前から一度来てみたかったお店の一つ、京都御所近くのお蕎麦屋さん「竹邑庵太郎敦盛」に行きました。
老舗のお蕎麦屋さんみたいですが、いつから創業なんでしょう?
雑誌にもよく載っていて、芸能人もたまに紹介していて、わかりにくい場所にある隠れ家のような蕎麦屋さんです。
表通りに看板が出ていて、
この路地の奥にあります。
今日は看板が出ています。
前にも一度来たことがありますが、臨時でお休みだったようで、念願かなってやっと入店できます。
11時オープンで、10分前には待っていたので、一番でした。
中は趣があるというか、庶民的というか。
名物敦盛そばを注文しました。
待っている間にこれを読んで学習しておきます。
付けダレが先に来ます。
たっぷりの九条ネギの下には卵があります。
徳利に入っているつゆを入れて、混ぜます。
お口休めの梅干しがとても美味しかったです。
準備完了!
敦盛蕎麦がきました。
木箱に入ったゆでたて暖かい蕎麦です。
1玉930円、1.5玉980円、なので1.5玉を注文しました。いや1.5斤というそうです。
天ぷらなどもついてないので、1.5斤は余裕で食べられると思っていましたが、もうお腹いっぱいです。
夜もやっていて、蕎麦で一献される方もいらっしゃるようです。
私たちのすぐ後で入店された方は、地元の方で、毎週1回は敦盛蕎麦を食べに通ってられるそうです。
そんなに好きなんですね、確かに変わった食べ方ですが。
私は一度体験できたし、もういいかな~。
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