↑これ、なんだと思いますか?
おせちに入っていて、知らない貝なので手を付けなかったんですよ。
(代わりに夫が美味しく頂きました。)
Googleレンズで調べてみると、「バイ貝」だそうです。
1年中取れる食材で、色んな調理法があり、美味しいそうですよ。
※バイ貝は、唾液腺にテトラミンという神経毒素があるので、唾液腺を処理して調理した方が良いとのことです。
貝で思い出したのですが、私、実はイカの刺身などの加熱調理していない料理が苦手でして。。汗
おじいちゃんが漁師だったので、刺身がよく出てたのですが、ある日、イカの刺身にアニサキス(寄生虫)が元気よく動いているのを目撃して、大変ショックを受けまして。。
前々から、おばあちゃんが
「寄生虫が胃の中に入ると、胃を食い破って出てくるから、激痛になるよ」
と何回も聞かされていたので、寄生虫は怖い存在として認識していました。
ただ、見たことがなかったんで、滅多にいないんじゃないかと思っていたので、始めて見たアニサキスに衝撃と恐怖を感じました。。
それからは、イカの刺身を初め、刺身系、加熱調理されてないものは苦手でしてね。。
そして最近では、エビやカニなどの甲殻類アレルギーになったので、海鮮系の食べれる幅が狭くなってます。
白身魚の煮物や、サバの味噌煮は大好きなんですけどね~!