物産展で買うケーキは、輸送のためか凍っています。
買って帰ってそのことに気づき愕然としますが
あれはいつ、どうやって食べるものなのでしょうか。
お昼過ぎに買って帰ったものも、テーブルの上に出しっぱなしで
ご飯のあとに食べようとしたら、外は溶けていましたが
中はじゃりじゃりでした。
これでは本来の味がどうだかわかりません。
あれは溶けるまでひたすら待つのか、
それともアイスの解凍ができる、みたいなレンジで
適温にすることが前提なのか、よくわかりません。
うちにはアイスを解凍できるようなレンジはないので
常温解凍するしかなくなるのですが、
あれは外側がべちゃっとして、触感と味が悪くなる気がします。
どれだけ待てば溶けるのか、どうやって食べるのが正解なのか、
買うときに教えて欲しいと思います。
もしくは、販売時には溶かして売っていて、
帰ったらそのまま食べられるようにして欲しいと思います。
ほんとうは現地で食べるのが一番なのでしょうねえ。