前、ネットで見てから一度つかってみたかったアガーを
とうとう手に入れたのでわたしも液体を固めてみました。
ゼリーはゼラチンを使うからゼリーで
かんてんは天草を使うから寒天。
じゃあアガーで固めたものは何になるのかと悩みましたが、
煮物の汁が固まるのはにこごり。
水がよせ集まって固まるのはこおり。
こごりもこおりもおそらく単語の発生は同じものなので、
凝り(こごり)とよんでおきます。
水で作るとおもしろいというので、小手調べに水をこごらせてみました。
◆◆画像14-12-13◆◆
水250mlに対してアガー8gだと、アガーが多すぎました。
寒天のような弾力とはごたえなので、
これなら寒天を食べているのと変わりません。失敗です。
本当はスライム型の製氷皿も欲しかったのですが、
気づいたら売り切れになっていたのも残念です。
本来は透明になるはずなのに、なんだか白くにごってしまったのも
原因がよくわかりません。
とりあえず固められるのはわかったので、
日本酒かゼリーを固めてみたいと思います。
……が、うちにはそんなもの置いていないので、
作れるのはいつになるやらです。