直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
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アガーこごり

2014年12月13日 | ちょこのひとかけ


前、ネットで見てから一度つかってみたかったアガーを
とうとう手に入れたのでわたしも液体を固めてみました。

ゼリーはゼラチンを使うからゼリーで
かんてんは天草を使うから寒天。
じゃあアガーで固めたものは何になるのかと悩みましたが、
煮物の汁が固まるのはにこごり。
水がよせ集まって固まるのはこおり。
こごりもこおりもおそらく単語の発生は同じものなので、
凝り(こごり)とよんでおきます。

水で作るとおもしろいというので、小手調べに水をこごらせてみました。


◆◆画像14-12-13◆◆



水250mlに対してアガー8gだと、アガーが多すぎました。
寒天のような弾力とはごたえなので、
これなら寒天を食べているのと変わりません。失敗です。

本当はスライム型の製氷皿も欲しかったのですが、
気づいたら売り切れになっていたのも残念です。
本来は透明になるはずなのに、なんだか白くにごってしまったのも
原因がよくわかりません。

とりあえず固められるのはわかったので、
日本酒かゼリーを固めてみたいと思います。
……が、うちにはそんなもの置いていないので、
作れるのはいつになるやらです。
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