直列☆ちょこれいつ

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砂糖とチョコレート

2023年08月30日 | ちょこのひとかけ

チョコレートの番組見ていたら、
「板チョコは、ものによっては(原材料比率が)
砂糖50%、加えた油脂30%のものもあり~」
などと言うので、そんなものなのかと
適当に板チョコの原材料を調べてみたら……

 森永のミルクチョコレート
 ・砂糖
 ・カカオマス
 ・植物油脂
 ・全粉乳
 ・ココアバター
  ・
  ・
  ・

 明治ブラックチョコレート
 ・砂糖
 ・カカオマス
 ・植物油脂
 ・全粉乳
 ・ココアバター
  ・
  ・
  ・

たしかに砂糖が一番上。
(原材料は多い順に書くしくみ)

食べるチョコの半分が砂糖と考えると……
チョコやばいですね!

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