食事には野菜を食べるとほぼ義務付けられたので
何を食べようかと思っていたところ、
なすがあったので焼いてみました。
焼いている最中にしいたけも思い出し金網へ。
焼いたあとのなすが出す汁の量に驚きながらも、
食べてみたらこれがなかなかのもの。
ただ焼いてしょうゆや塩をかけただけなのに、楽しめました。
焼いただけのものは料理にもならない気もしますが、
素材がよければそういうのだけでも
食べ続けられるのかもしれません。
その他のごちゃごちゃと材料や調味料をつかう料理は、
シンプルなのに飽きたために考えられたか、
西洋人の香水のように、味が落ちる食材の
くさみなどをごまかしておいしく食べられるように
考えられたものなのかもしれないと、ふと思いました。
単純な焼き野菜も、たまにはいいものです。