直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

焼きなす

2013年08月25日 | ちょこのひとかけ


食事には野菜を食べるとほぼ義務付けられたので
何を食べようかと思っていたところ、
なすがあったので焼いてみました。
焼いている最中にしいたけも思い出し金網へ。

焼いたあとのなすが出す汁の量に驚きながらも、
食べてみたらこれがなかなかのもの。
ただ焼いてしょうゆや塩をかけただけなのに、楽しめました。

焼いただけのものは料理にもならない気もしますが、
素材がよければそういうのだけでも
食べ続けられるのかもしれません。

その他のごちゃごちゃと材料や調味料をつかう料理は、
シンプルなのに飽きたために考えられたか、
西洋人の香水のように、味が落ちる食材の
くさみなどをごまかしておいしく食べられるように
考えられたものなのかもしれないと、ふと思いました。

単純な焼き野菜も、たまにはいいものです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不遇花火 | トップ | 大曲 花火大会 すれちがい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事