カルピスは、入れ・割り3年、見の8年と言われ、
原液を注いで水やサイダーなど、いろいろなもので割ったとき、
濃すぎず薄すぎずちょうどよい味にできるようになるまでには
3年かかるのだそうです。
それよりさらに難しいのが、
飲む相手に合わせること。
一般的な濃さでは濃いと感じるかもしれないし、
逆に薄いと感じるかもしれない。
その好みを初見で看破し、
一口めから喜ばれる濃度で作れるようになるには
8年の修行が必要なのだとか。
カルピスソムリエとはすごいものですね。
原液を注いで水やサイダーなど、いろいろなもので割ったとき、
濃すぎず薄すぎずちょうどよい味にできるようになるまでには
3年かかるのだそうです。
それよりさらに難しいのが、
飲む相手に合わせること。
一般的な濃さでは濃いと感じるかもしれないし、
逆に薄いと感じるかもしれない。
その好みを初見で看破し、
一口めから喜ばれる濃度で作れるようになるには
8年の修行が必要なのだとか。
カルピスソムリエとはすごいものですね。