直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

カルピスの年月

2022年09月29日 | ちょこのひとかけ
カルピスは、入れ・割り3年、見の8年と言われ、
原液を注いで水やサイダーなど、いろいろなもので割ったとき、
濃すぎず薄すぎずちょうどよい味にできるようになるまでには
3年かかるのだそうです。

それよりさらに難しいのが、
飲む相手に合わせること。

一般的な濃さでは濃いと感じるかもしれないし、
逆に薄いと感じるかもしれない。
その好みを初見で看破し、
一口めから喜ばれる濃度で作れるようになるには
8年の修行が必要なのだとか。

カルピスソムリエとはすごいものですね。
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