直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
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そぼろうどんと黄身

2015年06月30日 | ちょこのひとかけ


肉そぼろが残っていたので、あたためたうどんにかけて食べてみました。

そぼろと一緒に食べると案外味があっておいしいですが、
大体はそぼろが落ちて麺だけになるので、とても食べづらかったです。

という話をしてみたところ、
それならたまごでもかけて食べればよかったねと言われて
はっとしました。

そういえばこの前うどん店で食べた、
からいうどんにはそぼろと卵が乗っていました。
なんとなく卵は、辛味をまろやかにするためにかけているのだと
思っていましたが、むしろぬめぬめ分を加えて、
麺にそぼろがくっつくようにしていたのだと思います。

意味がなさそうなものの中にある意味は、なかなかおもしろいです。
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