蕪。かぶのつけものを食べました。
葉っぱ部分を口にしたところ、
そこらへんの雑草を噛んだような味がして
思わず出しかけました。
なんなのかきいてみたところ、時間がなくて塩もみと流しを
適当にやったのでそのせいだろうとか。
かぶの葉っぱは最初からあの味ではなくて、
もともとは雑草味であるものを
処理によっておいしく食べられるようにしてあるのだとは
知りませんでした。
そういえば魚も最初に塩かけておいてから水洗いして
くさみを落とすと言いますし、
それと同じようなものなのかもしれません。
おもしろいものです。
葉っぱ部分を口にしたところ、
そこらへんの雑草を噛んだような味がして
思わず出しかけました。
なんなのかきいてみたところ、時間がなくて塩もみと流しを
適当にやったのでそのせいだろうとか。
かぶの葉っぱは最初からあの味ではなくて、
もともとは雑草味であるものを
処理によっておいしく食べられるようにしてあるのだとは
知りませんでした。
そういえば魚も最初に塩かけておいてから水洗いして
くさみを落とすと言いますし、
それと同じようなものなのかもしれません。
おもしろいものです。