直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

きなこーひー

2022年02月03日 | ちょこのひとかけ

節分といえば大豆。
大豆を炒って粉にすればきなこ。
きなこをコーヒーに入れればキナコーヒー。

外国に住んでいたころはよくキナコーヒーを飲んでいたものでしたが
日本に戻ると飲まなくなりますねえ。

そういえば、ごはんにきなこをかけて食べるところもあるそうです。
それを聞いてどう思うでしょうか。

ご飯を半殺しにして餅にして、砂糖きなこをかけたら
きなこぼたもちです。
これを聞いたら、どう思うでしょうか。

餅にかけて食べられるものは、ご飯にかけても食べられます。
そして。ご飯や餅で食べられるものは、
お酒に合わせても食べられます。
お酒もお米からできているからです。

一方で、ワインなんてぶどうからつくるので、
刺身と合わせたら、ぶどうの魚巻き。
まったくおいしそうに思えません。
でも日本酒と刺身を合わせたら、刺身オン ライス。お寿司です。
あわないわけがありません。

でも、外人の、肉にくだもののソースという発想は
ワイン系となじんでいたからこそ出たものなのだろうと思うと、
なじむ味、なじむ食材というのは
思考にまで影響を与えると思えて、興味深く感じます。
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