直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

そうめんで甘酒

2018年07月23日 | ちょこのひとかけ


そうめんは意外と食べ方が難しい食材です。
多めにゆでてあまってしまうということもよくあります。
あれをどうにかできないものかと思っていたところ、
甘酒にできないものかと考えました。

そこで調べてみたのですが、
出てくるのは甘酒にそうめんを入れるとかいうレシピばかりで
ゆでたそうめんで甘酒が作れるのかどうかはよくわかりませんでした。

麹菌について調べたら、穀類のでんぷんを糖にするというので
そうめんの小麦も糖にできるような気はしますが……。

コアラは食べられるユーカリの種類が厳密に決まっているといいますし、
麹も小麦じゃだめで、米だけというものかもしれません。
食物で試して失敗して腐ってどろどろになるというのは
ひどくもったいないので試す気も起きません。

あるいはわたしに小学生のこどもでもいれば、
夏休みの自由研究として、麹菌がどんなものを糖にできるのか
そうめんやらいもやらとうもろこしやらで
甘酒は作れるのかを試すこともできたかもしれませんけれど。

世の中、手の届かないものばかりです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レビュー:ガツンとグレフル×... | トップ | レビュー:ガリガリ君リッチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事