直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
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ヨーグルト

2024年12月30日 | ちょこのひとかけ

ほしいもなど作っていて、ふと、
ヨーグルトの自作を思いました。
冬場ならヨーグルトの自作なんかもできるのでは
ないでしょうか。

そこで調べてみたら、ヨーグルトは、
成分無調整の牛乳が必要で、
ヨーグルト作る菌のために砂糖も必要で、
雑菌が繁殖するので注意が必要で、と
作るにも食べるにも注意が必要なものだったようです。

うーん。成分無調整牛乳はおいしいですが、
間違いなくおなかを壊すだろうから、ないんですよねえ。
砂糖も入れるとなると、作ってしまえないぶんを
いっぱい食べる、というわけにもいかないでしょうし。


……まあ、それはそれとして。
あらためて考えてみると、ヨーグルトの作り方はすごいです。
牛乳を40度にして8時間くらい放置って……
真夏のテーブルに、牛乳しまいわすれて
朝まで放置しているのとほぼ同じ。
そんなもの飲んだら大変なことになるでしょう。

でも、ヨーグルト作る菌を入れたら、
そんな温度で放置していても
食べるものに仕上がるというのは……
なにをどうしたものなのでしょうか。

牛乳パックで大量に、ではなく、
ちょっとの量で、寝る前にセットして
起きたら食べてみる、とかなら
簡単に試せますかねえ。
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