直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

焼きそヴァー

2014年07月25日 | ちょこのひとかけ


焼きそばは結構好きな食べ物ですが、今日食べたのはいつもと違う感じでした。
食感にどこか硬い部分があり、ご飯のおこげの部分を
食べているようなところがありました。

こういうほうがいつものより好みだと思って聞いてみたところ、
入れようと思っていたもやしが痛んでいたので
野菜をそう入れずに作ったために水分がすくなかったかも
という話になりました。

思えばいったん作ったあと冷蔵庫に入れると、
焼きそばは湿ってつまらない味になります。
あれは突き詰めれば、「湿ったらおいしくない」という
意味だったのではないかと思います。

「焼きそばは水気を飛ばしてかりかりめに」
これはこの夏の新定番になりそうです。
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