直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
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みそはこめ

2017年10月16日 | ちょこのひとかけ


最近知って驚いたのですが、味噌の材料は豆ばかりではないそうです。

わたしは味噌といえばもう豆。
赤や白などあってもとにかく豆だと思っていたのに、
普通に米の味噌が流通して、純粋に豆だけの味噌は
むしろほとんどないのだとか。

合わせ味噌と言えば、わたしは濃茶色の味噌と
赤っぽい味噌を混ぜたとかそういうレベルだと思っていたのに、
米味噌と豆味噌を混ぜたとか、そういうレベルだったようです。

こんなに慣れ親しんでいる味噌が、まさかそんなことになっているとは
思いもよりませんでした。

逆にそうなると気になるのは――純豆味噌ってどんな味なのでしょう。
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