また、ほしいもを作ってみました。
とりあえずふかしたさつまいもを薄切りにし、6時間くらい。
感想具合などはどうか訊いたら、
評判はよろしくありませんでした。
切るときからぱさぱさだとは思っていましたが、
干したらぱりぱりになって
ほしいもではない何かになっているそうです。
芋がほくほく系のせい? かと思ったら、
しっとり系だったそうなので、それはありません。
……とすると……薄切り時にねとねとしていないものは
ほしいもにしてもねろねろにならないということで。
重要なのは、元のさつまいもの調理方法なのかもしれません。
そういえば、焼き芋にしたときと
ふかし芋にしたときとでは、
ねっとり具合が違ったような気もします。
焼き芋はねっとりすることもありますが
ふかし芋は、煮物に入った輪切りのさつまいものように
ねっとりせずに形も残っていたような。
手軽に再現性があってねっとりさせられる方法が
あればいいんですけどねえ。
とりあえずふかしたさつまいもを薄切りにし、6時間くらい。
感想具合などはどうか訊いたら、
評判はよろしくありませんでした。
切るときからぱさぱさだとは思っていましたが、
干したらぱりぱりになって
ほしいもではない何かになっているそうです。
芋がほくほく系のせい? かと思ったら、
しっとり系だったそうなので、それはありません。
……とすると……薄切り時にねとねとしていないものは
ほしいもにしてもねろねろにならないということで。
重要なのは、元のさつまいもの調理方法なのかもしれません。
そういえば、焼き芋にしたときと
ふかし芋にしたときとでは、
ねっとり具合が違ったような気もします。
焼き芋はねっとりすることもありますが
ふかし芋は、煮物に入った輪切りのさつまいものように
ねっとりせずに形も残っていたような。
手軽に再現性があってねっとりさせられる方法が
あればいいんですけどねえ。