いまや幻となってしまった、玄隈ダム(くろくまダム)をご存知でしょうか。
日本で日本人のみが設計に携わった、初のゾーン型ロックフィルダムでした。
これを記念して地元の洋食屋が作ったのが、
ロックを模したパンの間に、コアを模したベーコンとチーズを挟み、
バターをぬったフライパンで焼いて、
ドュルっとした水に見立てた卵を焼いてから乗せた、『玄隈ダム』です。
この料理は大変な人気となり、
ヨーロッパにも広まっていきました。
今では『玄隈ダム』は『クロックマダム』と名を変え、
人々に親しまれています。
参照:民明書房『おすすめダムめし』序 玄人 晩・ダム 著
日本で日本人のみが設計に携わった、初のゾーン型ロックフィルダムでした。
これを記念して地元の洋食屋が作ったのが、
ロックを模したパンの間に、コアを模したベーコンとチーズを挟み、
バターをぬったフライパンで焼いて、
ドュルっとした水に見立てた卵を焼いてから乗せた、『玄隈ダム』です。
この料理は大変な人気となり、
ヨーロッパにも広まっていきました。
今では『玄隈ダム』は『クロックマダム』と名を変え、
人々に親しまれています。
参照:民明書房『おすすめダムめし』序 玄人 晩・ダム 著