直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

ぶどう

2010年09月23日 | ちょこのひとかけ


昨日、お月様用にぶどうがお盆に載せてありました。
まずささげたのち食べてみたのですが、
その中には皮ごと食べられるものがありました。

種を噛んで、ごりっとしたらいやだなあと
最初の方は考えながら食べていたものの、
しばらくしたらそんなことも忘れていました。

それを思い出したのは、今日残りを食べようとしたときです。
パックには『種なし』という文字があったのです。
わたしはぶどうは結構好きで、
皮をむくのでも中身を吸い出すのでも、
やめられなくなるぐらいもくもくと食べます。
でも、中身を吸い出すものならともかく、
皮をむくものは、爪を切ったあとだと
皮の破片や硬い部分が爪の中の肉を押し下げて、
しばらくするとすごく痛くなってくるので
なかなか難しい食べ物です。

けど、それが。
皮もむかずに、種も恐れずに食べられるなら、
もうぶどうって無敵じゃありませんか。
まあ、好きな味の品種があれば、ですけど。

技術の進歩は目を見張るばかりです。

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