昨日、お月様用にぶどうがお盆に載せてありました。
まずささげたのち食べてみたのですが、
その中には皮ごと食べられるものがありました。
種を噛んで、ごりっとしたらいやだなあと
最初の方は考えながら食べていたものの、
しばらくしたらそんなことも忘れていました。
それを思い出したのは、今日残りを食べようとしたときです。
パックには『種なし』という文字があったのです。
わたしはぶどうは結構好きで、
皮をむくのでも中身を吸い出すのでも、
やめられなくなるぐらいもくもくと食べます。
でも、中身を吸い出すものならともかく、
皮をむくものは、爪を切ったあとだと
皮の破片や硬い部分が爪の中の肉を押し下げて、
しばらくするとすごく痛くなってくるので
なかなか難しい食べ物です。
けど、それが。
皮もむかずに、種も恐れずに食べられるなら、
もうぶどうって無敵じゃありませんか。
まあ、好きな味の品種があれば、ですけど。
技術の進歩は目を見張るばかりです。