紅茶のティーバッグはいつ入れるかという問題があります。
先にカップに入れてからお湯を注ぐのか。
あるいはお湯を注いでからカップにいれるのか。
……でも、これはとるにたらない問題です。
なぜなら、両方を解決する方法があるからです。
その方法とは、
まず、カップに三分の一ほどお湯をそそぎ、
そこにティーバッグをすべらせて入れます。
そうしてティーバッグを入れてから、次にまたお湯を注ぎ、
一杯分にします。
そこでティーバッグを抜く……
これが先入れ派も後入れ派も満足、苦味も出ない
抜き出し茶葉という手法なのです。
先にカップに入れてからお湯を注ぐのか。
あるいはお湯を注いでからカップにいれるのか。
……でも、これはとるにたらない問題です。
なぜなら、両方を解決する方法があるからです。
その方法とは、
まず、カップに三分の一ほどお湯をそそぎ、
そこにティーバッグをすべらせて入れます。
そうしてティーバッグを入れてから、次にまたお湯を注ぎ、
一杯分にします。
そこでティーバッグを抜く……
これが先入れ派も後入れ派も満足、苦味も出ない
抜き出し茶葉という手法なのです。