お昼過ぎに植木屋さんがきて、あっという間に剪定してくれた。これで隣近所に葉っぱが落ちることがなくなる。
午後からお茶のお稽古に行った。玄関のお花。
先生が作ってくださった生菓子。クリスマスバージョン。
今日も先週に引き続き、台子点前をお稽古したが、1週間前のことすら、覚えていない。あらあら。
6時から忘年会だが、少し時間があるので、昭和町の『モンマルトル』で友人とお茶。
ここでは、一人一人、違うカップに入れてくれるが、今日はクリスマス柄。
御堂筋線、淀屋橋で待ち合わせた。御堂筋のライトアップ。
和食のお店、『うおじ』で忘年会。今日は7000円のコースをお願いした。コロナ前は6人で集まっていたが、今は3人になってしまった。『グルメ会』と改名した。
1品目はマグロの中落ち。スプーンでこそいでいただいた。
贅沢なお造りの盛り合わせ。伊勢海老もある。
ビールのあとは冷酒。青森のお酒『田酒』
天ぷらとギンナン。「この銀杏、御堂筋で拾ってきたんちゃう」などと失礼な冗談を言ったのはだれ?
ホタルイカとカラスミ。店長さんがホタルイカをガスで焼いてくれた。
牛肉も登場。
金目鯛と下仁田ネギの煮付け。
〆のお茶漬け。
〆の後に、またお酒を飲むとは!
デザートは写真を撮り忘れた。
金目鯛と下仁田ネギの煮付け。
〆のお茶漬け。
〆の後に、またお酒を飲むとは!
デザートは写真を撮り忘れた。
お店を出る時、店長さんと記念写真。
実は1年前もここで同じメンバーで忘年会をした。
2021年12月13日のブログ↓