家に入るなり、工作教室が始まった。
私はそばで、ツアー用の絵や図を場所別、内容別にまとめた。
10月の仕事が全部キャンセルになった。今さら整理しても、と思ったが、ぐちゃぐちゃになっているものを整理すると気持ちがいい。
工作教室の作品
昼食はソーメン
ジブリの『耳をすませば』を録画していた。孫に見せたがあまり面白くなさそう。主人公が中3の女の子なので、ちょっと無理ですねえ。『となりのトトロ』を録画しておけばよかった。
↑これは1995年の作品。主人公の恋人役の『声』は、高橋一生さんが担当。お父さん役はなんと立花隆さん。
『トムとジェリー』の方が良かったようだ。
おやつは梨
4時過ぎ、リモートワークをしていた息子が迎えにきた。雨が降りそうだった。
私は着替えてお出かけ。堺筋本町にあるイタリア料理店に行った。コロナ前は元同僚6人で年に1〜2回集まっていたが、事情があって3人になってしまった。美味しいものを食べるのが好きな3人なので『グルメ会』と名付けた。
まずはイタリアビールで乾杯!
前菜。チーズが絶品。ここでしか食べられない。名前が長い。「プーリア産 生クリームを包んだモッツァレラチーズ“ブッラーダ”」
いちじくは皮ごと食べられる。
水茄子とトマトのサラダ。薄く切ったトリュフが上に乗っている。
そろそろワインにしよう!
白子が出てきた。どうしたらこんなに美味しく作れるのだろうか?
パスタ。メニューにはこう書いてあった。「完熟トマトとささげ豆のスカルパリエッロ ペコリーノチーズ添え」この緑色のささげ豆はお皿を3周するくらいの長さだった。
メインはやっぱり牛肉にしよう!漢方飼料で育った漢方和牛。ここまで料理は全て3人前。
デザートはジェラート3種にバナナとマンゴ
最後にコーヒー。
ありがとう『ラピニャータ』 また来ます。
水茄子とトマトのサラダ。薄く切ったトリュフが上に乗っている。
そろそろワインにしよう!
白子が出てきた。どうしたらこんなに美味しく作れるのだろうか?
パスタ。メニューにはこう書いてあった。「完熟トマトとささげ豆のスカルパリエッロ ペコリーノチーズ添え」この緑色のささげ豆はお皿を3周するくらいの長さだった。
メインはやっぱり牛肉にしよう!漢方飼料で育った漢方和牛。ここまで料理は全て3人前。
デザートはジェラート3種にバナナとマンゴ
最後にコーヒー。
ありがとう『ラピニャータ』 また来ます。