日々是好日

12月7日(木)炉の季節になっていた

朝食。ヨーグルトには昨日いただいたカリンのジャム。


半年に1回の歯科検診。特に変わりはなかった。


歯科医院からの帰り道。地主さんのおうちの柿の実。


午後からお茶のお稽古に行った。お休みしているうちに炉に変わっていた。11月から4月までは炉、5月から10月までは風炉ということになっている。玄関のお花。お茶の先生は小原流の先生でもある。


お稽古の前に珍しいものを見せていただいた。これは桐の実。


これは桐の花芽。花芽の形が五三の桐、五七の桐だった。今日、初めて知った。


仏手柑(ブッシュカン)という柑橘類の果物。合掌する両手に見立てて『仏の手』と呼ばれている。 宮崎に住む先生の息子さんが送ってくださったそうだ。


お軸は『無事』 お花は雲龍柳と西王母(せいおうぼ)椿


水差しはハワイで作られた物。見立てなので、正式にはお濃茶には使えないそうだ。


このお菓子の容器を縁高(ふちだか)と言う。扱いを教えていただいた。


主菓子は先生の手作り。クリスマスのイメージ。緑の部分は抹茶が使われている。中には黄身餡と百合根餡。


コーヒー羊羹ときんつば


お干菓子三種。お菓子をいただきにお稽古に行っているみたい。今日はお点前の時、畳に手をつかずに立ち上がることができた。1月の初釜の時には、もう少し軽やかに動けるようになっていたい。


お稽古の後は、友人と喫茶店、モンマルトルへ。


今日はこのカップ


夕食


先生にいただいた柚子のジャム


あっという間に日が暮れて、あっという間に一日が終わる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る