日々是好日

4月10日(水)夕食は地元の友達とお外ご飯

朝食


95歳の母が入院している病院に面会に行った。母は目をつぶっていたが、時折、何か大きな声で喋っていた。主治医に病状を聞くことができた。コロナと肺炎は治ったが、食事を摂れないので点滴で栄養を補給している。グループホームに戻ったら、この栄養の点滴は使えないだろうと言われた。いずれにせよ、近いうちにお迎えが来る。このまま病院に入院してその時期を遅らせるか、ホームに戻って長年お世話をしてくれた職員さんに看取ってもらうかの選択が迫られた。ホームの職員さん、ホームの主治医、病院の主治医などが集まって会議を開いて決めることになった。私としては、家から徒歩3分のところにあるホームで馴染みの職員さんに看取ってもらいたいと思う。


帰りに桃ヶ池公園に寄った。名残の桜






花壇には葉牡丹の花が全開。花が咲くまで抜かれなかった。


桃の花


夫が元同僚と京都にお花見に行った。夕食は京都で食べてくる。やったー! 地元の友達に声をかけた。1人が食事に付き合ってくれた。阿倍野に最近できた『燻製バル・トリベーネ阿倍野』というところに行った。
まずは『燻製ビール』で乾杯。友人はお酒が飲めないので、ジンジャーエール。


お通し。ポテトチップスも燻製だった。


燻製の盛り合わせ


いぶりがっこのせクリームチーズと生ハムカプレーゼ


燻製牛タン


燻製ジントニック。この前に赤ワインをグラスで飲んだ。今日はお酒が進む。


燻製ししゃも


桜エビの炊き込みご飯


燻製づくしで大満足の夕食だった。酔いが回って、ふらふらしながら帰宅した。
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