「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

茶色で溢れるランチ。

あらま。
今日の朝ごはんで冷凍保存している小分けパックのご飯が終わった。
と、なると、今日はお昼にご飯炊かなくちゃ。

早速炊飯担当の夫に声をかける。
お昼ご飯炊いてね!🍚

さてさて、そうなると何か作らなきゃならない。そうだ!先日夫の実家に行った時もらってきた分厚い北海道の鮭がある。あれを焼いてっと。今日は八百屋さんの土曜日特売だから野菜仕入れに行くし、何か見繕うか。

レタスやきゅうりやトマト。サラダの材料を買い、安かったにんじんと牛蒡も。
きんぴら牛蒡でも作るか!

あ!確か冷凍庫に牛肉があるはず。
アスパラガス巻きでもするか?

今日は大寒

寒シジミが売っていたからお味噌汁はシジミだな。

よし!



あちゃー😣
茶色ばかりの食卓😅😅😅
まあ、いいや!

それにしても鮭の分厚さ。
これグリルで焼くの難しい😓😓😓
中まで火が通る頃は黒焦げだもの。
とりあえず焼き目をつけてからレンチン!
2人で一切れの鮭をなんとかやっつけた✌️

そうそう。
私がキッチンで牛肉のアスパラガス巻きを作っている時。暇だったからテレビの料理番組風にこんにちは😃今日は牛肉のアスパラガス巻きを作っていきます。まずは材料はこちら!てな調子でふざけ倒していたら、気になった夫が覗きに来て一言。

ねぇ、3分でできそう?😂😂😂

無理に決まってるじゃん。
アスパラガス茹でるだけで3分だし🤣🤣🤣
3分クッキング🍳って言いながら放送時間は10分だし😂😂😂
下手すりゃ一晩ねかせます!なんて言い出すし😂😂😂

暇ならアシスタントでもやってくれたら良いのに、夫はリビングへ向かい相変わらず車の動画を見てウキウキしてるし😅😅😅

お正月に生けた愛犬まるのデンファレもくたびれたので今日少しだけ花を買ってきた。



なんだか楚々とした感じ。



コメント一覧

まるこ
ありすさん
おはようございます😃
ご飯炊くときだけですから…^^;
きちんと作るなんて珍しいので写真撮影です。笑。
沢村貞子さんのレシピですか!!見てみよ〜〜。
私は賛否両論の店主笠原シェフのレシピで作ってます。
鰤の美味しい季節ですよね。
mmalice
豪華ですねー!お昼ご飯。

うちはね、夜、ぶりテキでした。沢村貞子さんの。是非お試しください。美味しいですよ。
まるこ
@ninomiki ninomiki さん
こんばんは♪
いやいや、我が家真面目な夕飯がなしなんですよ。私は夕飯食べずお菓子だったり、夫もサラダ程度なんです。しかもいつもは適当なお昼なんですが、ご飯を炊く時だけは割と作ります。ご飯も一度に4合炊きますから昼に食べた残りは150gの小分けで冷凍に。それが毎朝の私の朝ごはんになります。因みに夫はトーストなんですよ。
3分クッキング!そーゆー事なんですね!
昔は放送時間も3分だったんですね。勉強になります。手軽さを3分で表現してるんですねー!
ninomiki
こんばんは☆
すごい、これがお昼ご飯なのですか…!
ちゃんとし過ぎている…(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💦
ひとりごと、歌…結構私も1人で声出しまくってます(^O^;)
3分クッキングの3分がなんなのか調べました 笑 放送当初はちゃんと正味3分放送時間の番組だったそうです。1969年に10分に延長になったそうですが、手軽に作れるイメージを伝える為に『3分』の名前を残したんだそうです〜へぇ!ってゆ〜(;´∀`)
まるこ
ジンさん
こんばんは♪
私、お肉類食べる時葉野菜がないとダメなんです。さっぱりしますよね。
きのう何食べた。知ってます。残念ながら見たこと読んだことないですがタイトルは知っています。料理ってなんとなく手持ち無沙汰な時間がありますよね。ジンさんもノリでお料理なさると聞いてなんだか更に親近感湧きました。笑
渡来ジン
葉野菜の緑が映えますね。
それはそうと、僕もときどき料理番組というよりは、よしながふみ先生の『きのう何食べた』のケンジ風トークをしながら食事を作ることがありますよ。ドラマの方は知りませんが、原作のノリそのままです(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事