18時になったのでまつや千千のダイニングへ夕食に。
お食事処はこの先にある千の幸
お席はそれぞれ半個室になっていてプライバシーバッチリ👌👌👌
前菜と献立。
やはり和食らしく繊細な感じ。
これはテンション上がる⤴️⤴️⤴️
お造り。
鮮度が良い為コリコリ食感のカンパチ。
甘エビは甘くねっとり。
中トロは溶けた。🤣🤣🤣
次は蟹🦀🦀🦀
1人に1つ。手前のレモンは🍋手の匂い消してだそうだ。
夫も私も飲むのを中断。
野生が目覚め蟹を貪り食べる🦀🦀🦀
あらまー。食べ応えがある。
しかも美味。
お腹いっぱいになって来たぞ😅😅😅
続いては鮑の踊り焼き。
日本酒をかけて蒸す。
柔らかい〜❣️❣️❣️
バターの風味が最高。
苦手だった肝もトライしたがクリーミーで美味しかった😆😆😆
一緒に蒸した野菜や舞茸が実に美味しい❣️
鮑はニンニク醤油を付けて頂く。
これがコクが出で鮑の味が増す。
続いては
越前牛のステーキ🥩🥩🥩
しっかりした赤身が美味しい。
いやはや贅沢な。
口直しに海鮮しんじょ
具沢山のしんじょに百合根やら海老やら🦞
ふんわり柔らか。餡掛けのお味がこれまた上品。私は最後の一滴まで飲み干した🤣🤣🤣
福井のコシヒカリとアオサのお吸い物と香の物。甘みが堪らない白飯🍚
もう満腹😅😅
最後に柿と栗蒸し羊羹のデザートが出たが、
満腹感で写真撮り忘れ😅😅😅
これが人気のAKB
A 鮑
K 蟹
B ビーフ
で、AKB。笑
美味しゅうございました💕💕💕
今朝は5時から朝風呂を堪能してスッキリサッパリ。
いいなー温泉♨️
しかも私を含め3、4人しかいなかった。
大浴場貸し切り状態。
昨夜あれだけ食べたのに
朝にはきちんとお腹が空く😆😆😆
ダイニング千の幸で和定食の朝ごはん。
おかみさんが書いた書の下には4つに分かれた小皿料理。
柳カレイにイカソーメン。
だし巻き卵、サラダ。朝のジュースはりんごジュース🍎🍎🍎
出汁の効いたお味噌汁は温めた鍋から。
めちゃくちゃ美味しい💕💕💕
普段少食の夫がご飯🍚2杯おかわりした。笑
一階のロビーでコーヒー☕️を飲んで、朝市を覗いて強か買い物をし部屋に戻る。果たしてスーツケースに入るか?
なんとかパッキングしたが、スーツケースがどんどん重くなる😅😅😅
チェックアウトした後荷物を預けて三国ボートへ。甥っ子の応援📣📣📣2日目。
残念ながら一番人気だったのに2着😖😖😖
うむ!悔しい。
旅館に荷物を取りに行きタクシー🚕を呼んでもらって芦原温泉駅へ。
特急しらさぎで金沢へ戻る。
朝ごはんを食べすぎた2人。
今日は17時半からホテル近くの割烹料理店の予約をいれている。そこで全力を発揮したいのでお昼はカフェでスイーツとお茶🍰🫖
やはりモンブランしか勝たん。笑。
金沢での定宿。
ホテル日航金沢。
早々にチェックイン。
相変わらず落ち着いたロビー。
いつものツインルーム。
勿論喫煙🚬可能😂😂😂
日航金沢の朝のビュッフェは美味しいので楽しみ。連発なのでフロントの方が気を遣ってくださり和食レストランでの和定食も選べるようにして下さった。ありがとうございます😊😊😊
さて、
割烹料理屋さんへ行くまでまったりしましょ。