「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

口が肥えたのか?

「お米が無くなったよ〜」と夫。
炊飯器を買い替え、精米機を買ってから、夫が炊飯担当になっている。
それは大変!と早速川越のお米屋さんへ連れて行ってもらった。

いつも買うお米は「河越米」 というふるさと納税返礼品に使われているお米。
最初食べた時は、その美味しさに感動さえしていたのだが…
「ねぇ、これ美味しい?」と夫が言い出した。
確かに最初食べた時の美味しい感じが感じれないと思っていた。

ならば今回はお米を変えてみよう!と意見が合致し、早速お米屋さんへ。
「もっちり、ふっくら、甘い、でも、度がすぎないお米でお勧めありません?」と無茶な質問をシレッとする私。
が、さすが、お米マイスター!
「これなんてどうでしょう!」と勧めてくれたのが、能登の一部地域限定で作られたコシヒカリ。
マイスターがそういうなら私達に異存はない!
今回はこれを試す事にした!!

その後例の埼玉ローカルスーパー「ヤオコー」で買い物して帰宅。
夫は鳥めしを食べて、私はおいなりさんとアボカドトマトサラダ。
おお!美味しい!!

どうにも腰が痛い。
思い当たる節は動画を見ながら始めたストレッチか?
今にもギックリ腰になりそうなのでマッサージ店のホームページを見て、辛うじて空きがあった14時半から予約を入れて行ってくる事にした。あいにくいつもの担当さんではないが、背に腹はかえられぬ。
が、これが思いの外「アタリ」!!
激痛に耐え、施術した後は嘘みたいに身体が軽い。おおおお!!!!

その間に夫が庭のコニファーの剪定の為、植木屋さん探しをしてくれたそうだ。
いつも来る植木屋さん。最近どうも雑だ。その上どんどん料金がアップする。
いつもどおりにやって欲しいと言っても、どこ吹く風的な感じ。
導火線の短い夫が「もう使わない!!」と啖呵を切った。
なにやら色々調べて、連絡をして、納得いく植木屋さんを見つけ予約したそうだ!!

やれやれ…
植木屋さんの費用…これが案外馬鹿にならないのだ。
まあ、仕方ない。すくすく育ってくれたコニファーだものね…^^;


追記
今日のまるこの体重測定
◯6.1キロ→◯6.1キロ 増減なし。


コメント一覧

まるこ
ぎんじさん。
ななつぼしでしたが、マツコがCMしてますよね!あれ試してみたいんですよ。
北海道のお米が最近かなり良い評価されていると聞いてます。
ぎんじ
あ!間違えました!
我が家のお米は「ななつぼし」でした!
まるこさんのコメント見て「あれ?」と思って確認したら「ななつぼし」って書いてました😅
「ほしのゆめ」はその前に食べていた銘柄です。
もちろん、違いは分かりません!!😂
まるこ
ぎんじさん
おはようございます😃
そっか!ぎんじさんは白いご飯がお好きじゃないんですよね。
我が家は白飯大好きなのでお米の美味しさは譲れないんですよ。
おかず要らずですからね。
北海道のお米、ななつぼしとかゆめぴりかとかCM見ます。
美味しいって評判ですね。
ぎんじさんはほしのゆめってお米ですか!!初めて聴きました。
今やお米の種類も多いですよね。
コメントありがとうございます😊
ぎんじ
お米の味などこれっぽっちも分かりません…
白米のまま食べる事などないですし(ふりかけ必須!w)
お米は生協の宅配で定期登録しているので、決まった周期で届きます。
重たいのを運ばなくていいし買い忘れがないので安心です。
ちなみに我が家で食べているのは「ほしのゆめ」という北海道米です。
まぁ、ランク的に下の方だと思いますwww
北海道米だと「おぼろづき」が美味しいらしいですよ。
まるこ
ねーこさん。

こんにちは😃 
以前私も頂いた発芽米たべてました。身体に良いんですよね。
夫がいない時期だったので食べれてましたが、夫が家にいる今は嫌だと😵😵
今は楽しそうに精米して炊飯してるのでお願いしてますよ。
富山の富富富。楽しみでですねー。
因みに今日能登のお米炊いてもらいましたが、美味しかったです。色々試すのも楽しいですよねー。
ねーこ
うちは白米と発芽米を混ぜて炊いているので買うのは夫で炊くのは私。
夫がたくときは白米だけになるから(^^;)
白米に特にこだわりはなくてその時々で美味しそうなお米を買っているかな。
今、米びつに入っているお米がなくったら富山舞の『富富富(ふふふ)』が待機しています(笑)
まるこ
アミさん
おはようございます。
お米の美味しいのはおかずいらずですものね。
美味しいお米を追い求める日々です。

おお!!ヤオコーご覧になりましたか?!
良いスーパーでしょ!
我が家から自転車で10分。川越の旗艦店はめちゃ大きいですよ。
お惣菜が美味しい。母が好きな理由もお分かりになるかと。
もっぱら近所の八百屋さんとヤオコー通いです。
まるこ
都ちゃん
おはよございます!!
つや姫!聞いたことあるよ。
冷めても美味しいっていいよね〜!!
今度試してみようかな?
ありがとう😊
アミ
お米の美味しいのを食べてしまうと、もう、下げられませんね!

埼玉県が誇る「ヤオコー」、今日、TVで観ました。
羨ましくて、ため息が出ます。
あんなスーパーが近所に欲しい!!!!
都わすれ
ふたたび・・・
私は「つや姫」が好きです。
冷めても美味しいんだよ。
まるこ
サクラさん
こんばんは。
直接農家さんから一年分お米買うなんて良いですねー。なかなか知り合いでもいないと無理じゃないですか?きっと美味しいでしょうねー。やはり冷蔵庫保存ですか?お米屋さんもそれが良いと言っていましたよ。
口が慣れると感動が薄らいでしまうなんて人間って贅沢な生き物ですよね。
買って来たお米は明日早速炊きます。いや炊いてもらいます。お米美味しいとおかず要らないですもんね。私的には食べ過ぎ注意ですが😅
まるこ
都ちゃん
こんばんは。
なるほど!お米はそういう風にできているんだねー。お米屋さんが冷蔵庫で保存するのが間違いない!っていうから紙袋ごといれたんだ。毎回5キロ買うんだよ。1か月くらいでは無くなる計算なんだけどね。
口が慣れるのかね?
期待しているんだけど、お米屋さんには聞いた事ないような銘柄のお米があるんだよね。
知らぬ間にお米の種類って増えたねー😊
まるこ
naochan
こんばんは。
おお!奇遇ですね。能登の特別栽培米。一緒ですねー。石川のお米は以前義妹が送ってくれた事がありますが美味しかったです。なので既に期待値高いです。精米機があると糠が出来るでしょ?私は糠漬けしているので炒って用意して置いて、減ったらたしてます。貧乏性でしょ?😊😊

剪定は28日に来てくれます。口コミがめちゃくちゃ良い方なので楽しみです。
ありがとうございます😊
サクラ
 お米はうちは毎年、農家さんから直接購入しています。
1年分をまとめ買いして、小屋にあるお米用の冷蔵庫へ保存。
同じお米でも、やっぱり収穫した年の環境だとか保管で
微妙に味が変わってきますよねぇ~。
 口が肥えてしまうと、それを満足させるお米を探すのも
一苦労になりそうですねぇ。さて、お米マイスターさんの
オススメのお米は?いかがでしょうねぇ?
都わすれ
お米は、収穫して時間がたつと、お米の水分が飛んでくるのと、精米してあるものより玄米で周りに糠がついている状態のほうが酸化しやすいんだよ。
でも、短期間で食べてるよねー
何キロも買ってるわけじゃないし。
やっぱり、口が慣れるのかなー
今回のが、美味しいといいねー
naochan
お米、我が家も能登米のこしひかり、特別栽培米の無洗米です。同じかも(*^^*)
まるこさんは、精米して直ぐに炊飯されるから、もっと美味しいですね。

剪定、今度こそ、思い通りになります様に😄
まるこ
ジンさん

こんにちは😃
お祖父様のお宅はさぞやご立派なお庭なのでしょうね。文化財になりそうな日本庭園でしょう。それは費用がかかりますよね。枝振りやら整えるのは大変でしょうね。我が家のコニファーは9本ありますが、バリカンで刈るだけでも案外かかります。しかしそれだとすぐ育ってしまい、漉いてやらないと中から枯れてしまうんですよ。なのでバリカンと剪定のセットでお願いしないとなんです。
ほんの小さな木だったんですが。まあ、両隣りからの目隠しになるので助かります。
渡来ジン
植木屋さんの費用が馬鹿にならないだろうことは親類の庭の様子から何となく察していました。お祖父様の家の庭ですが、叔父叔母の代になってからお金がかからないように手入れをしています。久しぶりに訪れて、その変わり様に淋しく思いました。自分の家ではないですが、幼い頃の遊び場だったので余計に。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事