母から誕生日おめでとう🎉のLINEがはいる。そっか、あっと言う間にアラ還かー。
さてさて、良い一年にするぞ!と意気込み夫の運転で堂ヶ島目指して出発!
川越のロイホでモーニング。
が、アクシデントがー。ガスが付かないらしく時間がかかるとの事。既に先に来たサラダ🥗を食べてしまったので帰るわけにもいかず💦やっと運ばれてきたのでサクサク食べてランチ先の小田原へ。開店同時に到着したが既に行列

アジフライがふわふわで美味しいと口コミだったが私はかねてより食べたかった海老フライ。

夫は金目鯛の煮付けを。

しっかり完食‼️ご馳走さまでした。
真鶴道路から熱海を抜けて(車窓から尾崎紅葉の「金色夜叉」の銅像を見た)すっかり様変わりした熱海を抜けて伊東から伊豆山越え。
ここでナビがデタラメな案内をするものだから堂ヶ島までかなり時間がかかる😅😅
今夜の宿は「堂ヶ島ニュー銀水」かつては「堂ヶ島銀水荘」という名前だった。駿河湾を一望できる部屋をアサインされ気分上々。
いの一番で大浴場へ。塩っ気のある海の泉質。のぼせないように早めに上がる。
そして夕食❣️
部屋食ではないので食事会場へ。
完璧なソーシャルディスタンスが取られ感染対策バッチリ。駿河湾が一望できる窓際の席

生憎の雨だか、よく見えた!
そして食事スタート。

おめでとう㊗️の乾杯🥂はジンジャーエール。
夫は「百姓一揆」ならぬ「百笑一喜」と言う焼酎の水割り。

ますば重箱の中に小さな器で彩り豊かな前菜。

お造り

鮑の踊り焼きとサザエと海老

焼き上がり係の方が切ってくれた!
レモン🍋でさっぱり。鮑柔らかく旨し。

沼津ブランドの「あしたか牛」のステーキ

焼き上がり天城の生ワサビです頂く。旨し。

伊豆と言えば「金目鯛の煮付け」
これは白飯と食べたいからキープ。笑
凌ぎの茶碗蒸しを食べて(写真なし)

焼き物の烏鰈の西京焼き。付け合わせの花豆が美味しいー。

白飯と金目鯛のつみれの味噌汁と汐ひじきと香の物。キープして置いた金目鯛の煮付けでパクリ❣️旨し。

そしてデザート。
平成天皇が植樹祭の時、この宿に泊まりお気に召したと評判の白蜜の葛切りと果物。
と、こんな感じ。
夫は久しぶりのお酒でハイボール🥃を追加。私もジンジャーエールを追加。2人して満腹。
宿の方が夫婦一緒の写真を撮影してくれて、おめでとうございます㊗️って。嬉しい😃
一服して部屋に戻り、明日の計画を考えている。とりあえず天城峠の浄蓮の滝に行き、ワサビソフトクリームを食べてっと。
現在夫が美味しいお寿司屋さんをさがしている。後はお土産買って。
そんなこんなで1日目終了です。