こんばんは。
今日は、最近作って美味しかったメニューをご紹介ざんす。
まあ、食べ物っていうのは人それぞれ好み、ってもんがあるので、参考まで。
そして、自分の記録用。
2つとも豚ひき肉を使ったものでっす
まずは、家にあるサラダ菜を消費したいのと、野菜が全然なかったのでこちらを思いつきました。
名付けて”肉みそ&ご飯のサラダ菜巻き~”
すっごい普通のネーミング…別に名付けるほどじゃあなかったわね。
まずはこんな感じで食べるのよ…という写真を。
そう、手巻きすしのようなかんじ。
まずは、肉みその作り方ね。
この前ご愛用の
クックパッドに載ってた、ニンニクしそ醤油を作ったのだけどね、な~んか最近冷蔵庫の中がニンニク臭いわね~
と思ってたら、醤油が思いっっきりこぼれてたのね。で、悔しいからその中身を使ったの。前置きが長くてごめんなさい。
1}醤油とニンニクスライスに浸した、しそ&ニンニクを&みそまな板の上で叩きながら、混ぜます。
2}フライパンにゴマ油と生姜のみじん切りを炒めます。
3}生姜の香りがしてきたら、にんじんと豚ひき肉を炒めます。
4}パラパラに炒めたら、そこにさっきの肉みそ&はちみつ少々を入れて出来上がりです。
み、見た目は…地味なの。 でも美味しいのよ~
ま、気が向いたら作ってみてください。
お次は”ちゃんぽん風うどん”です。
これも、豚のひき肉&白菜を消費したくて、でもご飯炊くのは面倒くさいな~ということで、思いついたものです。
まずはちゃんぽん風の要
、つゆを作ります。
1}鍋にいきなり水、生姜のスライス1~2枚、ニンニクをまるごと潰したの1こ、生の豚のひき肉をブチ込み、火にかけます。(生のまま入れた方がほぐれるよ)
2}肉に火が通ったら、これまた私ご愛用”
ウェイパー”を自分の好みの味になるまで投入
3}そして、ここが「え~
まじかよっというものを入れます。
そう、牛乳です。色がトンコツ色になる程度入れるのよ。
4}そして、仕上げにコショウ&ごま油。
お次は~。聞きたくなくなってきた? 牛乳と聞いて。
でも大丈夫、安心してちょうだい。
5}にんじん(薄い短冊切り)、きのこ類、白菜(キャベツでも)、魚介類(えび・いか・たこなど)・カマボコか竹輪を長崎ちゃんぽんのように切ります。
6}硬いものから強火で一気に炒めます。(ごま油)
7}こちらの味付けも、もちろん「ウェイパー」で
8}うどんをつゆの中で温めて、器に入れて、上から炒めた野菜を入れ、刻み葱をのせておしまいです。
こんなかんじ。
私も、正直食べるまで怖かったの
だって~、少しとはいえ牛乳でしょ。
見た目はバッチリちゃんぽんよ。
味は…不思議ね~、つゆの色が白いと「あ~ら、ちゃんぽん
」
娘に「ちゃんぽんでしょ?」と聞くと
「ううん、ただのうどんでしょ…」
だってさ
でも美味しかったらしく、何回もおかわりしてましたっっ
それにしても、この”ウェイパー”君。
良い仕事してくれるよね~。
みなさんも使ってます?
中華料理の腕が一気にアップしますよ、マジで。
あ~
明日はなぜか子供がお弁当の日で。
またトトロのおにぎり作ってくれ…と。
前に張り切って作るんじゃなかった…。
でも私がんばる
作るわよ、作ればいいんでしょ。
ではまた
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