総持寺瑞世の時に出された精進料理です
出家得度より33年法戦式を経て師匠から法を嗣ぎ(伝法)、両大本山で瑞世(ずいせ)という和尚になった僧は弟子を取ることができるとされ、曹洞宗では修行を経て、師匠から法を嗣ぎ(伝法)、両大本山で瑞世(ずいせ)という儀式をすませた段階で、「和尚」の呼称を用いるようになります。
出家得度より33年法戦式を経て師匠から法を嗣ぎ(伝法)、両大本山で瑞世(ずいせ)という和尚になった僧は弟子を取ることができるとされ、曹洞宗では修行を経て、師匠から法を嗣ぎ(伝法)、両大本山で瑞世(ずいせ)という儀式をすませた段階で、「和尚」の呼称を用いるようになります。