お庭に出ると
(これはカブのバターステーキです♫)
なんともいえない甘い香りが
出迎えてくれました🌷
私は沖縄出身で
金木犀は沖縄ではお目にかかれません。
存在自体も知りませんでした。
初めてこの香りを嗅いだときは
近くに何かお店がオープンしたのかと
思いました。
金木犀の甘い香りは
優しく、心地よくて大好きです😌
私は香水が得意ではなく
匂いに敏感な方ですが
金木犀は深呼吸したくなるほど
ハマりました🥹
しっかり香ってるのに
小さく上品なオレンジ色の花で
虫もさほど寄ってこないところもGood🙆♀
旦那が金木犀の花をとって
お風呂に浮かべて
子供たちと入っていました。
子供たちは花まみれになって
楽しんだそう(^^)
季節がもたらす恵みに感謝ですね✨
農家をするようになって
以前とは違う体の変化に気が付きました。
秋になって
無性にカブや里芋が食べたくなり
とても体が欲しているのがわかりました。
季節にあった食材を体が求める
ようになったんだなぁと
嬉しくなりました🌰
春は冬の間に溜まった毒素を出す
山菜が豊富に取れます
夏は体を冷やす野菜が多く
秋から冬は体を温める食材が増えます
自然にあった食材を取り入れることは
体にも優しく幸せなことだと
感じるようになりました。
今は季節に関わりなく
並ぶ食材も多く、いつでも
豊かな食事を楽しめるようになりました。
それは凄いことです。
しかし、その一方で季節への関心が
薄れていたことにも気づきました。
私は今まであまり季節に関わりなく
食べていました。
なので農業をするようになって
明らかな体の変化に気づきました。
季節を実感するようになって
嬉しいような面白いような
なんだか不思議な気持ちです♫
来年を待ち遠しく思ったり
その時期にしか味わえない楽しみを
感じることで
その野菜や果物の貴重さや
感謝の思いが増していきます。
(これはカブのバターステーキです♫)
四季折々の日本に生まれて
私は幸せものです😌
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます