那須高原の無名の作家の会

那須高原で活動中の無名な作家の作品集
         と
   気ままな雑記帳として・・・

料理教室に行って来ました

2012-10-19 16:56:28 | 料理教室
料理教室に行って来ました。

今月のメニューは、肉だんごとグラタン

それにきのこご飯でした。

肉だんごは挽肉とおろしたニンジンに醤油を少々。



グラタンのソースは、茹でた里芋をすりつぶし、牛乳を加えてよく撹拌し

具材はジャガイモ、ナス、ネギ、カブ。

チーズを乗せオーブンに。きれいに焼けたようです。




こんな感じでいただきました。


サンマのぐるぐる巻き

2012-09-21 19:54:30 | 料理教室
男の料理教室に行って来ました。

サンマのぐるぐる巻きとピーマンの和え物。

三枚におろしたサンマで三つ葉くるんでツマヨウジ。

まわりに油を塗って、オーブンで焼きました。

骨は知らないうちに揚がってました。




ピーマンは細かく切っていため、味噌であえます。よくみてませんでした。

こんな感じで完成。




おいしかったです。

料理教室

2012-06-16 20:51:18 | 料理教室
料理教室



今月の料理はアジフライ

3枚におろし、溶かし小麦粉とパン粉でジュー・・・・・・と。

ホネはそのまま唐揚げにしてポリポリ。

コールスロー:キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ヤングコーン。

ざくざく切ったキャベツに塩をからめて少し待つ。

オイルふりかけ、レモン汁で味付け。

塩もみの玉ねぎ、ニンジンを強く絞って

混ぜると出来上がり。キャベツの甘みがとても良い。

アジの頭とキャベツの芯で出汁をとったお吸い物。

アジフライはレモン醤油のさっぱり味で。

男のエコ料理教室でした。