ちょっと懐かしいカップ「麺食らった館」

ここでは過去数年間だけですが結構深く集めたカップ麺のフタを掲示しています。因みに私の一番の好物は日清の「具多」でした。

0012 日清食品「日清名店仕込みすみれ味噌雲呑麺」

2014年03月31日 | 日清食品

このカップ麺もセブンイレブンで売っていた日清食品の「日清名店仕込みシリ-ズ」のひとつ。
昭和39年8月、村中明子は札幌の中の島にラーメン屋を開いた。屋号は「純連」と書いて「すみれ」。
平成元年、明子のもとで修行を積んだ三男伸宜が「すみれ」の呼び名で中の島に店を出す。

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0006 日清食品「うまいぜベイビ-なんつッ亭黒マ-油豚骨」

2014年03月27日 | 日清食品


日清食品「うまいぜベイビ-なんつッ亭黒マ-油豚骨」、このラ-メンはなんつッ亭の基本メニュ-のようです。
なんつッ亭とは、神奈川県秦野市松原町に本店を構え、東京・神奈川に店舗展開をするラーメン店。
創業者は古谷一郎で、、熊本県人吉市の好来ラーメンの門を叩き「一年でラーメン作りを教えてほしい。ただし、給料はいらないから。」と申し出、
修行を許されそして一年間の修行後開業したそうです。

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0005 日清食品「日清名店仕込み一風堂からか麺」

2014年03月26日 | 日清食品


このカップ麺もセブンイレブンで売っていた日清食品の「日清名店仕込みシリ-ズ」のひとつ。
一風堂は1985年に河原成美が創業。「怖い・臭い・汚い」と言われていた1980年代の博多ラーメンのイメージを覆し、女性が一人でも
入りやすいスタイリッシュで清潔な店舗と、豚骨特有の臭みを排しながらも濃厚な深みのあるスープや研究を重ねた自家製麺が特徴。
店名の「一風堂」には、「停滞していた福岡や九州のラーメン界に一陣の風を吹き込みたい、時代の変化に即した変革を起こしたい」との
思いが込められており、その名の通り、豚骨ラーメンだけでなく、醤油や味噌など様々な味わいのラーメンを創り出しているそうです。

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0004 日清食品「日清名店仕込み旭川とんこつ塩ラ-メン  ら-めん山頭火」

2014年03月26日 | 日清食品


セブンイレブンで売っていた日清食品の「日清名店仕込みシリ-ズ」のひとつ。
ら-めん山頭火は1988年(昭和63年)に畠中仁(現在は同社会長)が、旭川市で個人経営のラーメン店として創業、醤油味を中心とする店が多かった当時、
塩味ベースの豚骨ラーメンを主力としたことなどにより人気となったそうです。

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0003 日清食品「日清具多味玉叉焼麺」

2014年03月25日 | 日清食品


このカップ麺のシリ-ズは数あるカップ麺の中でも私にとって最も好きなカップ麺の一つです。
レトルトの具材の味は最高でした。
日清具多(にっしんグータ、GooTa)は、日清食品から2002年に発売されたプレミアム系カップラーメンで、今回のこの
「味玉叉焼麺」は2003年10月の販売で私が買ったのは多分2004年初めです。

このシリ-ズのカップ麺はもう販売をやめてしまったのでしょうか。最近はとんと見かけなくなりました。冷凍食品に特化して
しまったのでしょうか?
だとしたら誠に残念でございます。

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