カネボ-食品の東北ご当地シリ-ズの米沢ラ-メン、細打ち麺にあっさり醤油味のカップ麺
カネボ-食品は2004年にリストラでカップ麺事業をカトキチに譲渡しておりますが、このカップ麺を購入したのも2004年ですから
カネボ-食品とのお付き合いは結果的にわずかな期間にすぎませんでしたがこれからさきもあといくつかは登場します。
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エ-スコックの「都ホテル東京チャイニ-ズレストラン四川 担々麺」。
東京港区白金台にある高級ホテル「都ホテル東京」のチャイニ-ズレストラン四川の坦々麺の味の再現です。
このカップ麺のフタに出ている橋本暁一さんは今も料理長としてご活躍のようです。
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このカップ麺もセブンイレブンで売っていた日清食品の「日清名店仕込みシリ-ズ」のひとつ。
一風堂は1985年に河原成美が創業。「怖い・臭い・汚い」と言われていた1980年代の博多ラーメンのイメージを覆し、女性が一人でも
入りやすいスタイリッシュで清潔な店舗と、豚骨特有の臭みを排しながらも濃厚な深みのあるスープや研究を重ねた自家製麺が特徴。
店名の「一風堂」には、「停滞していた福岡や九州のラーメン界に一陣の風を吹き込みたい、時代の変化に即した変革を起こしたい」との
思いが込められており、その名の通り、豚骨ラーメンだけでなく、醤油や味噌など様々な味わいのラーメンを創り出しているそうです。
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「八ちゃん」のブランド名で有名だった岡山の横山製麺が作った「熊本ラ-メンこむらさき」のトンコツラ-メン。
この横山製麺は2006年に事業を停止し今はカップ麺の製造は行われていません。
「熊本ラ-メンこむらさき」は1954年創業の老舗だそうです。
ここのラ-メンは新横浜の「ラ-メン博物館」で一度だけ食べたことがあります。
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