「うどん(乾麺)のゆで汁」が大鍋いっぱいできた。
あまりにも大量すぎるので捨てるのが惜しくなり
シャンプーがわりに使う事に。
シャンプーや石鹸が無い時代の人は代用品として
こういう小麦粉入りの水を使っていたそうなので平気だ。
まず原材料名を確かめ、たんぱく加水とか油が無い
「小麦粉と塩」だけなのを確かめる!
冷えたゆで汁と同量の60度ぐらいのお湯を
大きな洗濯用洗い桶に流し込み適温にする。
過去1回だけ「パスタかそうめんのゆで汁
(ゆでだちで汁熱め。原材料名を確かめる!)」でやった時は
お湯で薄めなかったせいか髪に小麦成分のベタベタがつきすぎて
髪や地肌にねっとりついて洗い流しにくくて失敗したので
今度はちゃんと薄めておく。
うすめ汁に頭をつっこみ頭皮をモミモミしたら
鼻が水面に近づくとうどんの匂いがするw
モミモミが終わってお湯を見ると
うすめゆで汁が少し濁っている!すごい!!
洗い流しは普段よりも2回多めにして念入りにしたら
髪がきしむ気がするので微量のガスールを溶かし入れた
お湯をかぶってリンスがわりにして終了。
髪を乾かしていると頭皮の油がよくとれている感じがして
頭皮クレンジングシャンプーを使ったような気持ちになる。
髪を乾かして鏡見るといつもと変わらない。
これは成功と言う事にしよう。
パスタ、そうめん、うどん、のゆで汁と各1回ずつやってみたけど
一番良かったのはうどんのゆで汁。
あまりにも大量すぎるので捨てるのが惜しくなり
シャンプーがわりに使う事に。
シャンプーや石鹸が無い時代の人は代用品として
こういう小麦粉入りの水を使っていたそうなので平気だ。
まず原材料名を確かめ、たんぱく加水とか油が無い
「小麦粉と塩」だけなのを確かめる!
冷えたゆで汁と同量の60度ぐらいのお湯を
大きな洗濯用洗い桶に流し込み適温にする。
過去1回だけ「パスタかそうめんのゆで汁
(ゆでだちで汁熱め。原材料名を確かめる!)」でやった時は
お湯で薄めなかったせいか髪に小麦成分のベタベタがつきすぎて
髪や地肌にねっとりついて洗い流しにくくて失敗したので
今度はちゃんと薄めておく。
うすめ汁に頭をつっこみ頭皮をモミモミしたら
鼻が水面に近づくとうどんの匂いがするw
モミモミが終わってお湯を見ると
うすめゆで汁が少し濁っている!すごい!!
洗い流しは普段よりも2回多めにして念入りにしたら
髪がきしむ気がするので微量のガスールを溶かし入れた
お湯をかぶってリンスがわりにして終了。
髪を乾かしていると頭皮の油がよくとれている感じがして
頭皮クレンジングシャンプーを使ったような気持ちになる。
髪を乾かして鏡見るといつもと変わらない。
これは成功と言う事にしよう。
パスタ、そうめん、うどん、のゆで汁と各1回ずつやってみたけど
一番良かったのはうどんのゆで汁。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます