いやさかめでたし

運良き日常偏愛雑文記

うどんゆで汁シャンプー

2014年06月27日 | 作ってみた&実験
「うどん(乾麺)のゆで汁」が大鍋いっぱいできた。
あまりにも大量すぎるので捨てるのが惜しくなり
シャンプーがわりに使う事に。

シャンプーや石鹸が無い時代の人は代用品として
こういう小麦粉入りの水を使っていたそうなので平気だ。
まず原材料名を確かめ、たんぱく加水とか油が無い
「小麦粉と塩」だけなのを確かめる!

冷えたゆで汁と同量の60度ぐらいのお湯を
大きな洗濯用洗い桶に流し込み適温にする。

過去1回だけ「パスタかそうめんのゆで汁
(ゆでだちで汁熱め。原材料名を確かめる!)」でやった時は
お湯で薄めなかったせいか髪に小麦成分のベタベタがつきすぎて
髪や地肌にねっとりついて洗い流しにくくて失敗したので
今度はちゃんと薄めておく。

うすめ汁に頭をつっこみ頭皮をモミモミしたら
鼻が水面に近づくとうどんの匂いがするw

モミモミが終わってお湯を見ると
うすめゆで汁が少し濁っている!すごい!!

洗い流しは普段よりも2回多めにして念入りにしたら
髪がきしむ気がするので微量のガスールを溶かし入れた
お湯をかぶってリンスがわりにして終了。

髪を乾かしていると頭皮の油がよくとれている感じがして
頭皮クレンジングシャンプーを使ったような気持ちになる。

髪を乾かして鏡見るといつもと変わらない。
これは成功と言う事にしよう。

パスタ、そうめん、うどん、のゆで汁と各1回ずつやってみたけど
一番良かったのはうどんのゆで汁。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿