
お約束どおり、今日は「モリゾーかまぼこ入りランチ」↑↑をお持ちしました^^。
休日以外は一応、ほぼ毎日大小二個のお弁当を作っています。
週に二回は加えて自分の分も。
今、家を離れているもう一人の分も合わせて、少し前まではもう一個作っていました。
あと、在宅の同居人二人の昼食の分も一緒に、煮物などは多めに作っておきます。
朝食作りと同時に昼食の分も人数分作る、という作業は、起きたばかりの鈍った身体には結構重労働です。
最近急に「寒天ブーム」到来しましたね。
火付け役は勿論、健康関連のTV番組たちです。
ここんとこあちこちの同様の番組で、同じように「体にいい!!」と紹介されて、
・・・殺し文句は「どろどろ血液がさらさらになる」のようで・・・
お店から急に寒天と名の付くものが姿を消しつつあります。
(お店によっては全く無い所も!)
私が聞いたのは、ご飯を炊く時、粉寒天を少量水に溶いて(米一合に、約一gの割合)一緒に炊き込むと、ご飯の艶はいいし、体にいいということだったので、そんな簡単なことなら即実行すべし!と思ったのでした。
粉寒天は何とか入手出来た!!よし、実行だ!!
と思っていた時でした。
近所のお友達からこんなことを聞きまして。
「温かいご飯、というのが体にいいという条件なんだよ」
と。
温め直しでもOK、とのこと。
ただし、冷めたご飯は逆に良くないんだそうで。
もっと栄養学的、化学的に説明が出来るといいのですが、とにかく冷めると成分的に変化が起こるようなんですねー。
だったらお弁当のご飯なんて絶対冷めてるから駄目だねー、と聞くと、そういうことだというのです。
で、彼女は毎日、りんご酢寒天を作って、お弁当の時一緒に持たせているのだと言うことでした。
「これがさっぱりして美味しいのよ!ダイエットに良し、高脂血症、高血圧・・・(以下続く)・・・なんだってー!」
(この辺の書き方は、うまく書かないと薬事法に触れるといけないので、この位で^^;。)
ご飯が駄目、と聞いてちょっとがっくり来ていたところへ、いいことを教えて貰いました。
家族のために、毎日・・・偉いですね、彼女(T T)。
「だって、みんなには元気でいて貰わなくちゃー!」
と言うことでした。
毎日は難しくても、たまに私も作ってみようかな。
夏バテなんかにも良さそうな感じですよね。
休日以外は一応、ほぼ毎日大小二個のお弁当を作っています。
週に二回は加えて自分の分も。
今、家を離れているもう一人の分も合わせて、少し前まではもう一個作っていました。
あと、在宅の同居人二人の昼食の分も一緒に、煮物などは多めに作っておきます。
朝食作りと同時に昼食の分も人数分作る、という作業は、起きたばかりの鈍った身体には結構重労働です。
最近急に「寒天ブーム」到来しましたね。
火付け役は勿論、健康関連のTV番組たちです。
ここんとこあちこちの同様の番組で、同じように「体にいい!!」と紹介されて、
・・・殺し文句は「どろどろ血液がさらさらになる」のようで・・・
お店から急に寒天と名の付くものが姿を消しつつあります。
(お店によっては全く無い所も!)
私が聞いたのは、ご飯を炊く時、粉寒天を少量水に溶いて(米一合に、約一gの割合)一緒に炊き込むと、ご飯の艶はいいし、体にいいということだったので、そんな簡単なことなら即実行すべし!と思ったのでした。
粉寒天は何とか入手出来た!!よし、実行だ!!
と思っていた時でした。
近所のお友達からこんなことを聞きまして。
「温かいご飯、というのが体にいいという条件なんだよ」
と。
温め直しでもOK、とのこと。
ただし、冷めたご飯は逆に良くないんだそうで。
もっと栄養学的、化学的に説明が出来るといいのですが、とにかく冷めると成分的に変化が起こるようなんですねー。
だったらお弁当のご飯なんて絶対冷めてるから駄目だねー、と聞くと、そういうことだというのです。

で、彼女は毎日、りんご酢寒天を作って、お弁当の時一緒に持たせているのだと言うことでした。
「これがさっぱりして美味しいのよ!ダイエットに良し、高脂血症、高血圧・・・(以下続く)・・・なんだってー!」
(この辺の書き方は、うまく書かないと薬事法に触れるといけないので、この位で^^;。)
ご飯が駄目、と聞いてちょっとがっくり来ていたところへ、いいことを教えて貰いました。
家族のために、毎日・・・偉いですね、彼女(T T)。
「だって、みんなには元気でいて貰わなくちゃー!」
と言うことでした。
毎日は難しくても、たまに私も作ってみようかな。
夏バテなんかにも良さそうな感じですよね。



今、一気に過去の日記も読ませていただきました。最近サボリがちの私には、感心するしかありませんでした。
いろんな出来事がうまく文章にされてて・・・
今日のコメントとはズレてるけど、海猿の話、ちょうど今日ビデオに撮っていたのを見たところで・・・泣きながら見てました。
さくらこさんのようにうまく文章にて表現できませんが、さくらこさんの意見に共感です!
それから寒天ブーム。テレビの力ってすごいですね。我が家も購入したいと思っているのですが、ところてんしか手に入りません。それすら売り切れて至り店頭にすら入ってこないことも・・・
ところてんじゃなく、寒天で牛乳・コーヒー寒天やりんご酢寒天、作ってみたいです。
早く教えてくれなくっちゃ~(*^。^*)
で、早速ですが・・ごめん!
私の方にせっかくの書き込み間違って削除しちゃった~!(><)すっません!
懲りずにまた遊びに来てくらはい。
今日の話題は私も「寒天」だったよ♪ほんとにやせるらしいね~。
高野豆腐、モズク、にがり~皆さんやめちゃったんでしょうかねえ。
ご無沙汰していてすみませんでした。
HPはねー、まだちょっとなんだかよくわからなくて、こんなのを始めてみたんだけど、アドレスを連絡しておいて、真っ白では格好が付かないので、しばらくがんばって書いてます。
私から見るとHP管理されてるtokkoさんたちって凄いなーと思いますよ。
慣れてくると、こんなコーナーもあるといいなーとか、欲が出てくるかもだけど、また少しづつ勉強してやっていきたいと思います。
「海猿」見られたんだね。
近々TVドラマでやるみたいだけど、映画が良かっただけに、それに負けないようにいい内容であって欲しいと思うけど、どうかなー。
話題の伊藤淳史さんは別のドラマで「電車男」をやるらしいね。
やっぱり個性派かしらねー。
またいつでも遊びに来てくださいね^^。
こういうのって書き出してみると、話題のためにも、ぼんやりと生きてるといかんなーとか思ってしまいますね。
例えば今少し感心を持っていることとか、今の何だかよくわかんないけど、なんて状態では書けないー!もう少し見聞を広めないと、とか、深めないと、って感じです。
年配の人がボケ防止にやってみるのもいいかも、なんて、ちょっと思ってみたり。
子供とか、結構冷めた目で見ることの出来る人って、こういう食のブームに対して、
「結局いろいろ何でもたべてりゃいいってことだろ?」
なんて言いますね。
少し前は、豆乳も品薄だったし、もっと前はココアとか?
ブームに関係なく普段から寒天を利用されていたななママには頭が下がります
>せっかくの書き込み間違って削除しちゃった~!(><)すっません!
・・・なんですと~~!?
はい、懲りずにまた遊びに行きますね^^。
ま、判りますよね。
なんでも3日坊主のワタシにゃ、2週間ほどしか続きませんでしたわ。なははは
寒天モノは、食前に食べなければいけないということで、難しいですわ。
すっぱいところてんは家族全員苦手なんで、コーヒー寒天などもよく作りましたけど、デザートに頂きたいもので。。。
でも、りんご酢寒天やワイン寒天など食前に食べれていいですよね~!
長女のリハビリ通いに付き合ううち、やっとこ、“風光る”11巻まで読みました。
うっ泣けました。ハイ。
主人公がさくらママしゃんに似ていると感じていましたが、作者がさくらママしゃんに似ているのかも・・・
私も三日坊主、よりひどいかも。
計画倒れタイプです。
有言不実行タイプとも。(だめじゃん)
食前に摂らないといけないと言うのは、何故なんでしょうね。
お腹の中に入ってしまえば前でも後でも一緒・・・みたいに思えたりしますが。
「風光る」涙の11巻、ついに読まれたんですね!!
あの明里さん、素敵な女性ですよね。
新撰組も史実として残っている内容がある程度だけで、あとはさまざまな作者が思い思いに描いているみたいだから、え、こんな展開に?って思うことありますよね。
「風光る」の作者さんは、隊士たちの嫌な部分をなるべく見せたくないなーって言うのか、そんな感じ受けませんでしたか?
悪者がいないって感じで。
だから11巻の話も大河とは随分捉え方が違いますよね。
土方さんファンなら、こっちの方がうれしいかも。
作者が私に似ている?
ごめん、実はあれ、私が描いてたの。ばれた?
渡辺先生・・・、研究熱心ですよね。
たかが少女漫画、なんて言ったらばちがあたりそうだよね。
私も時間が許せばあの位いろいろ追求してみたいです。