
知らないまま過ごしてしまうことが多いけど、
毎日のように、その日は「〇〇の日」と呼ばれているようですが、
8月31日は単純に語呂合わせで、
「野菜の日」だそうですね。
この夏、twitterをするようになってから
タイムリーに日記のように、
その日のことをなかなかブログにUP出来ない私にとって、
それはとても便利で行き来しやすい場所になっていました。
そこでその都度、流れる時間と共に
(或いはほんの少しの時間差で)
親しい人に見てもらいたいものや、
聞いて欲しいことをUP(ツイート)する。
でも、そちらで交流のある方と、ブログに来てくださる方の顔ぶれは
共通する方もいるけれど、必ずしも同じではない。
それに、それだけ「見てもらいたい!」と思った写真は
たとえ時間差は広がってしまっても、
ちゃんとやはり私の原点でもあるこの場所に
一冊のアルバムのように、収めておきたい。
そう思いながら、この記事を書いています。

この夏、初めて育てた夏野菜のうち、
キュウリで、こんな面白い試みをしてみました。
TVで以前、東京ディズニーランドのあるレストランで
ミッキーマウスの形をしているキュウリを使っているということを知り
面白いな、と思っていました。
贈答用に、四角い箱のようなメロンを作ったり、
原理は同じですね。
作りたい形の型に入れて育てるのです。

本当にちゃんと出来るのかな、と多少の不安はありましたが
・・夏の暑さで、型の中で蒸さっちゃわないかとかね。


普通に育てたキュウリよりは、長さはあまり長くならなかったけど、
それでも何とか、いい感じに出来ました♪

盛り付けは、一連の料理の作業の中でも割と好きな作業です。

食べる人が楽しい気持ち、少しでも明るい気持ちになってくれるといいな
と思うのと、自分自身が楽しいのと、
こんな風に、ブログなどで色んな人にも見てもらうことを思うと
ガーデニングもそうですが、
それが結構「やる気」の原動力に繋がっていたりします。

しっかり日よけに役立つほどの緑のカーテンに育ったゴーヤも
こんなにたくさんのゴーヤファミリーを産み出してくれました

(ちょっと遊んでみました
)

今年初めて作ってみたゴーヤの肉詰めスープ♪
そしてたくさん収穫出来た青紫蘇で、
今年も何度か保存の効く紫蘇味噌を作りました。

同居家族人数の変化や朝はパン♪と言う習慣もあって、
白いご飯を食べる量も、減ってきました。
おまけに、ずっと保温しておくよりこの方が節電らしいという事で
この夏からセラミックおひつを愛用しています。

おひつが含んだ水分で、レンジで温めなおすと
ふっくらとした美味しいご飯になるのですね。
これは2合用なのですが、通販で薄っぺらい1合用も見つけたので
今度それも購入しようかと思っています。
紫蘇味噌や、ゴーヤスープその他、
今はネットで検索すると色々新たな発見があって、本当に便利ですね。
「クックパッド」、或いは「今日の料理」というレシピサイトに行くと
色々紹介されていますので、
明日から9月ですが、まだまだ残暑厳しく、
身体の熱を冷やしてくれる夏野菜の季節も、もうしばらく続きますので、
皆さんも、お気に入りのレシピ、目新しいレシピを探し出して、
お料理タイムを楽しんでくださいね
紫蘇味噌の作り方
クックパッドはこちらのブックマークにも登録してあります。
毎日のように、その日は「〇〇の日」と呼ばれているようですが、
8月31日は単純に語呂合わせで、
「野菜の日」だそうですね。
この夏、twitterをするようになってから
タイムリーに日記のように、
その日のことをなかなかブログにUP出来ない私にとって、
それはとても便利で行き来しやすい場所になっていました。
そこでその都度、流れる時間と共に
(或いはほんの少しの時間差で)
親しい人に見てもらいたいものや、
聞いて欲しいことをUP(ツイート)する。
でも、そちらで交流のある方と、ブログに来てくださる方の顔ぶれは
共通する方もいるけれど、必ずしも同じではない。
それに、それだけ「見てもらいたい!」と思った写真は
たとえ時間差は広がってしまっても、
ちゃんとやはり私の原点でもあるこの場所に
一冊のアルバムのように、収めておきたい。
そう思いながら、この記事を書いています。

この夏、初めて育てた夏野菜のうち、
キュウリで、こんな面白い試みをしてみました。
TVで以前、東京ディズニーランドのあるレストランで
ミッキーマウスの形をしているキュウリを使っているということを知り
面白いな、と思っていました。
贈答用に、四角い箱のようなメロンを作ったり、
原理は同じですね。
作りたい形の型に入れて育てるのです。

本当にちゃんと出来るのかな、と多少の不安はありましたが
・・夏の暑さで、型の中で蒸さっちゃわないかとかね。


普通に育てたキュウリよりは、長さはあまり長くならなかったけど、
それでも何とか、いい感じに出来ました♪

盛り付けは、一連の料理の作業の中でも割と好きな作業です。

食べる人が楽しい気持ち、少しでも明るい気持ちになってくれるといいな
と思うのと、自分自身が楽しいのと、
こんな風に、ブログなどで色んな人にも見てもらうことを思うと
ガーデニングもそうですが、
それが結構「やる気」の原動力に繋がっていたりします。

しっかり日よけに役立つほどの緑のカーテンに育ったゴーヤも
こんなにたくさんのゴーヤファミリーを産み出してくれました

(ちょっと遊んでみました


今年初めて作ってみたゴーヤの肉詰めスープ♪
そしてたくさん収穫出来た青紫蘇で、
今年も何度か保存の効く紫蘇味噌を作りました。

同居家族人数の変化や朝はパン♪と言う習慣もあって、
白いご飯を食べる量も、減ってきました。
おまけに、ずっと保温しておくよりこの方が節電らしいという事で
この夏からセラミックおひつを愛用しています。

おひつが含んだ水分で、レンジで温めなおすと
ふっくらとした美味しいご飯になるのですね。
これは2合用なのですが、通販で薄っぺらい1合用も見つけたので
今度それも購入しようかと思っています。
紫蘇味噌や、ゴーヤスープその他、
今はネットで検索すると色々新たな発見があって、本当に便利ですね。
「クックパッド」、或いは「今日の料理」というレシピサイトに行くと
色々紹介されていますので、
明日から9月ですが、まだまだ残暑厳しく、
身体の熱を冷やしてくれる夏野菜の季節も、もうしばらく続きますので、
皆さんも、お気に入りのレシピ、目新しいレシピを探し出して、
お料理タイムを楽しんでくださいね

紫蘇味噌の作り方
クックパッドはこちらのブックマークにも登録してあります。
ハートのきゅうりなんて素敵な感じ。
愛らしいな~~。
来年は形を探して我が家でも作りたいと思います。
何処に行けばいいの?教えて下さい。買いに行く。
と思えばゴーヤづくしだぁ♪
すごいなぁ、みんなお庭で穫れたものなんですね。
ターシャのお庭を想い出します。
可愛いですね。
私もお店の賄いで 頂いた事があります。
感動でしたよ!
忙しいのに 色々挑戦されるのですね。
ゴマたっぷりの紫蘇味噌も 美味しそう。
またあちらで お会いしましょうね!
来年ちょっと気をつけてお店を見てくださいね。
一度買えば、毎年使えるのでいいですよね。
奥さんもきっと喜ぶと思うわ♪
ここで見ると同じ写真でも少し違って見えるかな?
そう思っていただけるとこちらも嬉しいです
ターシャの庭とは程遠い、ネコの額程度の庭です。
でも私の体力にはそのくらいでちょうどなのです
きっと私も感動するよ。
そして絶対写真撮っちゃう(笑)
紫蘇味噌もゴーヤの佃煮同様、多めに作って冷凍保存できるので、大量に収穫できた時、便利なんですよね。
こちらこそ、またあちらでも会いましょうね~
星形にハート型にとサラダには、
目にも鮮やかに涼しげで(*^-°)v オッケェー♪
ゴーヤの肉詰めスープも
紫蘇味噌も・・・♪
台風、結局四国・中国を横断していきました。
13年ぶりと新聞に出ていて
避難勧告や何やらでドタバタと・・・(泣)
もう少しの間、台風も
またやってくるでしょうが、
最小限の被害ですむ事を祈るばかりです。
料理をする側も、こんな形の野菜があると、結構ワクワク楽しい気持ちになりましたよ♪
台風、かなりの爪跡を残して北上していきましたね。
被害に合われた方は本当にお気の毒。
もう少し東のコースだったら、私の町もかなり大変だったと思います
ここもいいですね。
キューリ、可愛いですね。
こんなキューリが出てきたらもったいなくて
暫く見ていたい♪
ごーやのお顔、かわゆいです。
さくらこさんの普段見れない一部が見れて心がほっこりしました。
ゴーヤで遊んだのは、ツイッターの方でゴーヤがピグモンに似てるって話題が出て、ピグモンにした写真を見つけた人がいて、面白かったのでつられてこんなの作って遊んじゃいました~
見てくれて、ウケてくれる人がいるからこそです