つれづれ さくら日和

充電しながら、のんびり更新しています。
いつも覗きに来てくださって、ありがとうございます。

8・31 野菜の日

2011-08-31 22:38:37 | 
知らないまま過ごしてしまうことが多いけど、
毎日のように、その日は「〇〇の日」と呼ばれているようですが、
8月31日は単純に語呂合わせで、
「野菜の日」だそうですね。


この夏、twitterをするようになってから
タイムリーに日記のように、
その日のことをなかなかブログにUP出来ない私にとって、
それはとても便利で行き来しやすい場所になっていました。

そこでその都度、流れる時間と共に
(或いはほんの少しの時間差で)
親しい人に見てもらいたいものや、
聞いて欲しいことをUP(ツイート)する。

でも、そちらで交流のある方と、ブログに来てくださる方の顔ぶれは
共通する方もいるけれど、必ずしも同じではない。

それに、それだけ「見てもらいたい!」と思った写真は
たとえ時間差は広がってしまっても、
ちゃんとやはり私の原点でもあるこの場所に
一冊のアルバムのように、収めておきたい。
そう思いながら、この記事を書いています。

  
  

この夏、初めて育てた夏野菜のうち、
キュウリで、こんな面白い試みをしてみました。

TVで以前、東京ディズニーランドのあるレストランで
ミッキーマウスの形をしているキュウリを使っているということを知り
面白いな、と思っていました。

贈答用に、四角い箱のようなメロンを作ったり、
原理は同じですね。

作りたい形の型に入れて育てるのです。

  

本当にちゃんと出来るのかな、と多少の不安はありましたが
・・夏の暑さで、型の中で蒸さっちゃわないかとかね。

  

      

普通に育てたキュウリよりは、長さはあまり長くならなかったけど、
それでも何とか、いい感じに出来ました♪

  

盛り付けは、一連の料理の作業の中でも割と好きな作業です。

  

食べる人が楽しい気持ち、少しでも明るい気持ちになってくれるといいな
と思うのと、自分自身が楽しいのと、
こんな風に、ブログなどで色んな人にも見てもらうことを思うと
ガーデニングもそうですが、
それが結構「やる気」の原動力に繋がっていたりします。


  

しっかり日よけに役立つほどの緑のカーテンに育ったゴーヤも
こんなにたくさんのゴーヤファミリーを産み出してくれました
  

   (ちょっと遊んでみました

  
 
今年初めて作ってみたゴーヤの肉詰めスープ♪


そしてたくさん収穫出来た青紫蘇で、
今年も何度か保存の効く紫蘇味噌を作りました。

   


同居家族人数の変化や朝はパン♪と言う習慣もあって、
白いご飯を食べる量も、減ってきました。
おまけに、ずっと保温しておくよりこの方が節電らしいという事で
この夏からセラミックおひつを愛用しています。

   

おひつが含んだ水分で、レンジで温めなおすと
ふっくらとした美味しいご飯になるのですね。

これは2合用なのですが、通販で薄っぺらい1合用も見つけたので
今度それも購入しようかと思っています。



紫蘇味噌や、ゴーヤスープその他、
今はネットで検索すると色々新たな発見があって、本当に便利ですね。

「クックパッド」、或いは「今日の料理」というレシピサイトに行くと
色々紹介されていますので、
明日から9月ですが、まだまだ残暑厳しく、
身体の熱を冷やしてくれる夏野菜の季節も、もうしばらく続きますので、
皆さんも、お気に入りのレシピ、目新しいレシピを探し出して、
お料理タイムを楽しんでくださいね




紫蘇味噌の作り方

クックパッドはこちらのブックマークにも登録してあります。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これいい! (館長)
2011-09-01 00:27:51
この形はいいね。
ハートのきゅうりなんて素敵な感じ。
愛らしいな~~。
来年は形を探して我が家でも作りたいと思います。
何処に行けばいいの?教えて下さい。買いに行く。
返信する
Unknown (のんぐ)
2011-09-01 06:04:19
ハートのサラダもブログで拝見するとまた違う感じ^^
と思えばゴーヤづくしだぁ♪
すごいなぁ、みんなお庭で穫れたものなんですね。
ターシャのお庭を想い出します。
返信する
Unknown (nanaco)
2011-09-01 11:33:19
ハートやお星さまの形をしたキュウリ
可愛いですね。
私もお店の賄いで 頂いた事があります。
感動でしたよ!

忙しいのに 色々挑戦されるのですね。
ゴマたっぷりの紫蘇味噌も 美味しそう。

またあちらで お会いしましょうね!
返信する
館長さんへ (さくらこ)
2011-09-02 22:43:17
これは苗専門店で買ったのだけど、同じものをホームセンターの野菜苗売り場で見かけましたよ。
来年ちょっと気をつけてお店を見てくださいね。
一度買えば、毎年使えるのでいいですよね。
奥さんもきっと喜ぶと思うわ♪
返信する
のんぐちゃんへ (さくらこ)
2011-09-02 22:46:11
ツイッターも気軽にその時を見せることが出来ていいんだけど、一冊の記録、アルバムのような形にはちょっと成り難い様な・・少し慌しさも感じるね。

ここで見ると同じ写真でも少し違って見えるかな?
そう思っていただけるとこちらも嬉しいです

ターシャの庭とは程遠い、ネコの額程度の庭です。
でも私の体力にはそのくらいでちょうどなのです

返信する
nanacoさんへ (さくらこ)
2011-09-02 22:55:33
賄いでこんなに凝った食材を使ってくれるなんて、なんて素敵な職場なんでしょ!!
きっと私も感動するよ。
そして絶対写真撮っちゃう(笑)

紫蘇味噌もゴーヤの佃煮同様、多めに作って冷凍保存できるので、大量に収穫できた時、便利なんですよね。

こちらこそ、またあちらでも会いましょうね~
返信する
素敵です (ぽん)
2011-09-04 21:08:08
家庭菜園ならではの作物。
星形にハート型にとサラダには、
目にも鮮やかに涼しげで(*^-°)v オッケェー♪

ゴーヤの肉詰めスープも
紫蘇味噌も・・・♪

台風、結局四国・中国を横断していきました。
13年ぶりと新聞に出ていて
避難勧告や何やらでドタバタと・・・(泣)
もう少しの間、台風も
またやってくるでしょうが、
最小限の被害ですむ事を祈るばかりです。

返信する
ぽんちゃんへ (さくらこ)
2011-09-05 21:57:52
ぽんちゃんには、既に見ていただいた写真が多いですが、野菜を育てている時の様子とか、ブログにUPしないとお蔵入りになっちゃいそうだったので、それは自分でも残念だな~・・と、夏の終わりのぎりぎりですが、何とか記事に書くことが出来ました。

料理をする側も、こんな形の野菜があると、結構ワクワク楽しい気持ちになりましたよ♪

台風、かなりの爪跡を残して北上していきましたね。
被害に合われた方は本当にお気の毒。
もう少し東のコースだったら、私の町もかなり大変だったと思います
返信する
Unknown (daijimann)
2011-09-14 21:12:46
こんばんは
ここもいいですね。

キューリ、可愛いですね。
こんなキューリが出てきたらもったいなくて
暫く見ていたい♪

ごーやのお顔、かわゆいです。
さくらこさんの普段見れない一部が見れて心がほっこりしました。
返信する
daijimannさんへ (さくらこ)
2011-09-15 21:52:50
キュウリ、型は来年も使えるので、また一本づつこんなの作ろうかと思っています♪

ゴーヤで遊んだのは、ツイッターの方でゴーヤがピグモンに似てるって話題が出て、ピグモンにした写真を見つけた人がいて、面白かったのでつられてこんなの作って遊んじゃいました~

見てくれて、ウケてくれる人がいるからこそです
返信する

コメントを投稿